Ciambelline al vino

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 20
15 Mar 2015 - 19:56

Le ciambelline al vino sono biscotti leggeri e friabili, realizzati con un impasto a base di vino, senza uova e burro. Le ciambelline al vino sono un?ottima soluzione per concludere in bellezza un pasto, perch� sono dolci, dalla consistenza piacevole e friabile. Se non avete in casa lo spumante dolce potete tranquillamente sostituirlo con un vino bianco o rosato!

Ingredienti


farina tipo 00: 500 g
olio di semi: 125 ml
spumante dolce: 100 ml
vino rosso: 25 ml
zucchero + q.b. per rivestire: 200 g
sambuca: 1 cucchiaio
sale: 1 cucchiaino
ammoniaca alimentare: 1 cucchiaino
cucchiaio raso di cacao: 1 cucchiaio

Per preparare le ciambelline al vino, ponete la farina in una ciotola capiente, aggiungete il cacao, lo zucchero, l?ammoniaca e il sale. Mescolate e cominciate ad aggiungere i liquidi. Unite il vino rosso miscelato allo spumante e impastate a mano.

Aggiungete l?olio di semi e il cucchiaio di sambuca, amalgamate il tutto e trasferite l?impasto su un piano di lavoro. Formate una palla e ricavatene tanti pezzetti del peso di massimo 15 grammi ognuno. Formate delle striscioline cilindriche lunghe circa 10 cm.

Richiudete le strisce su s� stesse per formare le ciambelline che passerete, poi, nello zucchero semolato. Foderate una teglia con carta da forno e posizionatevi le ciambelline al vino ad una distanza di almeno 2 cm per evitare che, in cottura, si gonfino e si uniscano.

Cuocete le ciambelline al vino a 180� per circa 20 minuti.