Ciambelline al vino

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 60'
- PORZIONI 8 persone
Le ciambelline al vino sono biscotti leggeri e friabili, realizzati con un impasto a base di vino, senza uova e burro. Le ciambelline al vino sono un?ottima soluzione per concludere in bellezza un pasto, perch� sono dolci, dalla consistenza piacevole e friabile. Se non avete in casa lo spumante dolce potete tranquillamente sostituirlo con un vino bianco o rosato!
INGREDIENTI
- farina tipo 00 500 g
- olio di semi 125 ml
- spumante dolce 100 ml
- vino rosso 25 ml
- zucchero + q.b. per rivestire 200 g
- sambuca 1 cucchiaio
- sale 1 cucchiaino
- ammoniaca alimentare 1 cucchiaino
- cucchiaio raso di cacao 1 cucchiaio
PROCEDIMENTO
Per preparare le ciambelline al vino, ponete la farina in una ciotola capiente, aggiungete il cacao, lo zucchero, l?ammoniaca e il sale. Mescolate e cominciate ad aggiungere i liquidi. Unite il vino rosso miscelato allo spumante e impastate a mano.
Aggiungete l?olio di semi e il cucchiaio di sambuca, amalgamate il tutto e trasferite l?impasto su un piano di lavoro. Formate una palla e ricavatene tanti pezzetti del peso di massimo 15 grammi ognuno. Formate delle striscioline cilindriche lunghe circa 10 cm.
Richiudete le strisce su s� stesse per formare le ciambelline che passerete, poi, nello zucchero semolato. Foderate una teglia con carta da forno e posizionatevi le ciambelline al vino ad una distanza di almeno 2 cm per evitare che, in cottura, si gonfino e si uniscano.
Cuocete le ciambelline al vino a 180� per circa 20 minuti.