Ciambella salata con soppressata e fonduta di grana

04 Lug 2017 - 14:33

Ingredienti


farina 00: 270 gr
uova medie: 4
latte: 270 gr
olio extravergine di oliva LAMETIA DOP: 80 gr
lievito chimico in polvere per torte salate: 16 gr
Grana Padano grattugiato: 130 gr
pepe bianco macinato: q.b
sale fino: 2 gr
soppressata calabrese DOP: 150 gr
fave fresche: 100 gr

Per la fonduta al grana padano
Grana Padano: 200 gr
latte: 500 gr
burro: 50 gr
amido di mais: 20 gr
sale: 1 pizzico
pepe bianco macinato: q.b

Per la ricopertura
pistacchi: 30 gr
pomodorini confit: 6

Inizia tagliando delle fettine di soppressata; togli la buccia e riduci le fettine in piccoli cubetti di circa 1 cm di lato. Per arricchire la ciambella ho scelto la soppressata di Calabria Dop, un salume di maiale molto saporito che come vedi ha una forma particolare, un po? schiacciata, che lo contraddistingue.

Versa in una ciotola e sbatti con la frusta le uova, il latte e l'olio a filo. Io sto usando un Lametia Dop, un olio calabrese spremuto a freddo, molto delicato e leggermente fruttato che conferir� morbidezza all?impasto senza, per�, appesantire il sapore. aggiungi la noce moscata, il formaggio grattugiato, il lievito per preparazioni salate e la farina che � meglio setacciare per evitare la formazione di fastidiosi grumi. Aggiungi la soppressata a cubetti e poi i piselli. Ovviamente, se tu non la trovi, puoi sostituire la soppressata con qualsiasi altro salume; io ti consiglio ad esempio dei cubetti di cotto, della mortadella o del salame tipico della tua zona. Amalgama il tutto con un cucchiaio di legno e trasferisci il composto in uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato e cuocilo in forno statico preriscaldato a 180� per 40 minuti (160� per 30-35 minuti se forno ventilato).

Prepara la crema di Grana Padano: in una casseruola versa il burro e fallo sciogliere a fuoco dolce, aggiungi la farina setacciata a pioggia e mescola. A questo punto unisci il latte precedentemente scaldato a filo continuando a mescolare con la frusta. Quando la crema si sar� addensata, spegni il fuoco passala col frullatore ad immersione per renderla liscia e vellutata; unisci il Grana Padano grattugiato poi mescola fino a scioglierlo completamente.

Metti la ciambella su una gratella e glassalo con la crema al formaggio: puoi decidere di ricoprirlo interamente ma io ti suggerisco di lasciar colare la crema solo in alcuni punti per un effetto pi� delicato ed elegante. Cospargi la cima della ciambella con la granella di pistacchi e ultima la decorazione con 5 pomodorini confit che sembreranno delle ciliegine candite.

Le ricette di Sonia Peronaci