FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Ciambella rustica

Ciambella rustica
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI per 6 persone

La ciambella rustica è un lievitato salato farcito con un goloso ripieno di salame, emmental e provola a cubetti. La forma e il ripieno ricordano molto il celebre tortano napoletano che viene solitamente farcito con cubetti di prosciutto cotto, salame e formaggi misti e arrotolato proprio come si trattasse di una ciambella. Fragrante e saporita, la ciambella rustica è un piatto unico irresistibile!

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina 00 350  g
  • farina manitoba 150  g
  • lievito di birra fresco 25  g
  • sale 1/2  cucchiaino
  • strutto 80  g
  • acqua tiepida q.b. (circa 300 ml)
  • olio di oliva q.b. per ungere

Per farcire

  • salame Napoli o salame milanese 200  g
  • formaggio emmental 200  g
  • provola 200  g

PROCEDIMENTO

Versate le due farine nella ciotola dell'impastatrice, aggiungete il sale e sciogliete il lievito nell'acqua tiepida. Aggiungetelo gradualmente alla farina impastando a velocità media. Quando tutto il liquido sarà stato assorbito unite anche lo strutto e

impastate energicamente per circa 10 minuti fino a quando l'impasto risulterà morbido ma elastico. Trasferite il panetto in una ciotola leggermente infarinata e lasciatelo lievitare fino al raddoppio di volume (circa un'ora). Nel frattempo, tagliate i formaggi in cubetti non troppo piccoli. Stendete l'impasto lievitato su un piano di lavoro ben infarinato, formate un rettangolo spesso circa un cm.

Distribuite gran parte delle fettine di salame, proseguite con i formaggi a cubetti e concludete con le fette restanti di salame.

Arrotolate il rettangolo dal lato più più lungo per formare un rotolo, sigillate bene i bordi con le mani e posizionate la ciambella rustica in uno stampo circolare (meglio se per ciambella) unto d'olio. Lasciatela lievitare per altri 45 minuti,

dopodiché spennellatela con un filo d'olio e infornatela a 180° per un'ora.