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Ciambella romagnola alla ricotta

Ciambella romagnola alla ricotta
  • DIFFICOLTA facile

La “ciambella romagnola” è un dolce tipico della Romagna e si differenzia dalle altre “ciambelle” perché non ha un buco al centro ma viene preparata a forma di filoncino ovale e ricoperta da granella di zucchero.

Questo dolce semplice e casalingo ha una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno. Una ricetta genuina perfetta da servire in ogni momento della giornata: a colazione con latte e caffè, a merenda con il tè o alla sera con l’Albana.

Questa versione con la ricotta è più morbida e soffice rispetto alla classica.

Se la preparate per soli adulti potete sostituire la vaniglia, o il limone, con 2 cucchiai di liquore all’amaretto.

INGREDIENTI

  • farina 0 oppure 00 200  g
  • uovo 1
  • zucchero semolato 125  g
  • burro 50  g
  • lievito per dolci 8  g
  • ricotta 125  g
  • vaniglia 1  baccello

Per decorare

  • latte 2  cucchiai
  • granella di zucchero 2  cucchiai
  • zucchero di canna 1  cucchiaio

PROCEDIMENTO

Versate in una ciotola capiente la farina e lo zucchero poi create uno spazio al centro dove versare l’uovo, il burro morbido, il lievito e la vaniglia.

 

Mescolate con una forchetta e unite la ricotta poco alla volta. Quando l’impasto diventa compatto lavoralo con le mani e formate un filoncino ovale.

 

Appoggiate la ciambella su una teglia da forno, spennellate con il latte e spargete la granella di zucchero e lo zucchero di canna.

 

Cuocetela a 170° per 25 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino poi sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

 

Seguite la ricetta su: https://www.bettinaincucina.com/

Lo sapevate che...

Per rendere la ciambella più golosa si possono aggiungere 3-4 cucchiai di gocce di cioccolato. La ciambella si può congelare da cotta, meglio se tagliata a fette.

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