Ciambella marmorizzata

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI ciambella di 26 cm
La ciambella marmorizzata � un dolce semplice e goloso realizzato con un impasto a base di uova, farina, zucchero e latte e reso molto scenografico dalle venature al cacao che ricordano quelle del marmo (da qui il nome della ciambella!). La ciambella marmorizzata si caratterizza per due impasti distinti, uno alla vaniglia e uno al cacao, che sapientemente mescolati in cottura creano le sue deliziose venature! Potete spolverizzare la ciambella con abbondante zucchero a velo e servila a colazione o a merenda.
INGREDIENTI
- farina tipo 00 500 g
- latte intero 180 ml
- burro 60 g
- olio di semi di mais 80 g
- uova medie 6
- cacao amaro 25 g
- zucchero semolato 300 g
- estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- lievito per dolci 1 bustina
- sale un pizzico
PROCEDIMENTO
Sgusciate le uova in una terrina, sbattetele insieme all'estratto di vaniglia, allo zucchero e al sale. Unite gradualmente l'olio e il burro fuso, e infine la farina setacciata con il lievito
alternandola con il latte. Amalgamate bene l'impasto e dividetelo in due parti uguali. Ad una delle due aggiungete il cacao setacciato per ottenere l'impasto scuro (se � troppo sodo stemperate con un cucchiaio di latte). Distribuite i due impasti in uno stampo a cerchio apribile imburrato e infarinato, alternando come sempre i colori. Immergete i rebbi di una forchetta nell'impasto e muovetela a spirale lungo tutta la circonferenza della ciambella.
Cuocete la ciambella marmorizzata a 180 gradi per circa 45-50 minuti (fate la prova stecchino). Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzatela di zucchero a velo.