Ciambella di mais e ricotta

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 8 persone
La ciambella di mais e ricotta � un dolce goloso e genuino preparato con farina di mais finissima e ricotta vaccina. Soffice e profumata, la ciambella di mais � perfetta per la colazione o la merenda e si conserva per diversi giorni. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e provate a spalmare creme e confetture su ogni fetta?una delizia!
INGREDIENTI
- farina di mais finissima (fioretto) 200 g
- farina tipo 00 80 g
- fecola di patate 20 g
- ricotta vaccina asciutta 220 g
- uova medie 3
- zucchero semolato 230 g
- burro fuso 100 g
- lievito per dolci 1 bustina
- vanillina 1 bustina
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Sgusciate le uova in una terrina capiente, sbattetele con una frusta a mano insieme allo zucchero e alla ricotta a pezzetti. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate ancora. Raccogliete in una ciotola a parte tutti gli ingredienti secchi: le due farine, la fecola, il lievito e la vanillina.
Setacciate il tutto nell?impasto di uova e ricotta, amalgamando bene per evitare la formazione di grumi. Distribuite l?impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato
e infornate la ciambella di mais e ricotta a 180� per circa 30 minuti, fino a quando non sar� dorata. Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Lo sapevate che...
In questa ricetta � indispensabile utilizzare il fioretto, ovvero la farina di mais finissima, per evitare che dopo la cottura la ciambella abbia una consistenza granulosa.