Chiffon cake

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI torta di 22 cm (base) x 10 cm (altezza)
INGREDIENTI
- farina tipo 00 300 g
- zucchero semolato fine 280 g
- uova grandi 6
- acqua 210 ml
- olio di semi di mais 120 ml
- lievito per dolci una bustina
- estratto naturale di vaniglia un cucchiaino
- la scorza grattugiata di un limone
- sale un pizzico
- cremor tartaro 4 g
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina insieme al lievito in una ciotola capiente, aggiungete il sale e lo zucchero. Sgusciate da parte le uova, separando i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli l'acqua e l'olio. Sbattete con una frusta a mano.
Profumate con la vaniglia e la scorza del limone, quindi aggiungete gradualmente il composto a quello secco di farina. Amalgamate bene. Montate a neve gli albumi e quando saranno gonfi e lucidi unite il cremor tartaro. Montate ancora per qualche istante, quindi incorporateli delicatamente e poco per volta al composto di uova e farina.
Distribuite l'impasto nell'apposito stampo a ciambella con i piedini (non imburrato n� infarinato). Infornate la chiffon cake a 150 gradi per circa 60 minuti (verificate la cottura con uno stuzzicadenti). Sfornatela e capovolgete lo stampo.
La chiffon cake dovr� staccarsi dalle pareti da sola, a quel punto potrete staccare anche la base mobile infilando un coltello sottile. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Lo sapevate che...
La chiffon cake � un'ottima base per dolci e torte pi� elaborate, inoltre si pu� realizzare in tante variante, come quella al cioccolato, all'arancia o al pistacchio!