Chiffon cake

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
10 Nov 2017 - 17:45
La chiffon cake � un dolce americano dalla consistenza unica, soffice e spugnosa come pochi, realizzato con un impasto semplice a base di uova, zucchero e farina. Il segreto della chiffon cake sta essenzialmente in due elementi: il cremor tartaro all'interno degli albumi montati a neve e la forma particolare dello stampo che, una volta cotta, viene capovolto e consente il passaggio dell'aria affinch� resti alta e soffice!

Ingredienti


farina tipo 00: 300 g
zucchero semolato fine: 280 g
uova grandi: 6
acqua: 210 ml
olio di semi di mais: 120 ml
lievito per dolci: una bustina
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino
la scorza grattugiata di un limone:
sale: un pizzico
cremor tartaro: 4 g
zucchero a velo: q.b.

Setacciate la farina insieme al lievito in una ciotola capiente, aggiungete il sale e lo zucchero. Sgusciate da parte le uova, separando i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli l'acqua e l'olio. Sbattete con una frusta a mano.

Profumate con la vaniglia e la scorza del limone, quindi aggiungete gradualmente il composto a quello secco di farina. Amalgamate bene. Montate a neve gli albumi e quando saranno gonfi e lucidi unite il cremor tartaro. Montate ancora per qualche istante, quindi incorporateli delicatamente e poco per volta al composto di uova e farina.

Distribuite l'impasto nell'apposito stampo a ciambella con i piedini (non imburrato n� infarinato). Infornate la chiffon cake a 150 gradi per circa 60 minuti (verificate la cottura con uno stuzzicadenti). Sfornatela e capovolgete lo stampo.

La chiffon cake dovr� staccarsi dalle pareti da sola, a quel punto potrete staccare anche la base mobile infilando un coltello sottile. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.