SOFFICE E DELIZIOSA

Chiffon cake cocco e fragole

Difficoltà: facile
20 Giu 2024 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Una nuvoletta soffice e deliziosa al gusto di cocco, decorata con tante fragole fresche! Irresistibile, è perfetta per una merenda o per festeggiare un compleanno! Per ottenere una chiffon più grande, diametro 25 cm, basta raddoppiare le dosi.

Ingredienti


Per uno stampo da chiffon cake da 18 cm:
farina 00: 190 g
zucchero semolato: 200 g
uova: 4
olio di semi di arachide: 80 ml
acqua a temperatura ambiente: 120 ml
lievito per dolci: 8 g
succo di limone: q.b.
cremor tartaro: 1,5 g
estratto di vaniglia: 1/2 cucchiaino
Bourbon:
aroma cocco: q.b.
limone: scorza
sale: 1 pizzico

Per decorare:
fragole fresche: q.b.
confettura di fragole: q.b.

Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola riunite i tuorli, l'acqua, l'olio, l'estratto di vaniglia, l'aroma cocco e la scorza di limone. In un'altra ciotola riunite gli ingredienti secchi: farina setacciata con il lievito, zucchero, sale. In planetaria, montate gli albumi prima da soli con qualche goccia di limone e poi, una volta formatasi la schiuma, unite il cremor tartaro setacciato. Continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Lavorate, poco e a mano con una frusta, gli ingredienti liquidi fino ad amalgamarli. Uniteli agli ingredienti secchi e mescolate poco, sempre con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Aggiungete, poco per volta e lentamente, questo composto agli albumi montati mescolando dal basso verso l'alto con la frusta. Una volta incorporato tutto l'impasto, trasferite nello stampo da chiffon cake non imburrato e non infarinato e fate cuocere in forno a 160°C per 75 minuti circa.

Vale la prova stuzzicadenti. Sfornate, capovolgete subito lo stampo sui suoi piedini e aspettate che la torta di stacchi da sola. Altrimenti aiutatevi con un coltello a lama liscia e sottile passandolo tutto intorno al bordo, per staccarla senza romperla (ma questo andrà eventualmente fatto dopo diverse ore dal capovolgimento). Trasferite su un piatto o vassoio e spatolate con la confettura di fragole. Spolverizzate la torta con il cocco rapé e poi decorate il top con le fragole. Si conserva in frigo fino a due giorni.

Ricetta di Valentina Cappiello, www.laricettachevale.it

A cura di Indira Fassioni

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