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Cavallucci di Siena

Cavallucci di Siena
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 30 cavallucci circa

I cavallucci di Siena sono dei biscotti tipici della tradizione toscana realizzati con un impasto a base di noci, zucchero e spezie, dalla forma un po' grossolana e spolverizzati con la farina. Il mix di cannella, noce moscata, chiodi di garofano e anice dona ai cavallucci un sapore inconfondibile, che subito evoca tutto lo spirito dei giorni di festa e dei pranzi in famiglia.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 650  g
  • zucchero semolato 350  g
  • acqua 170  g
  • noci sgusciate 180  g
  • canditi a cubetti 80  g
  • zucchero a velo 30  g
  • ammoniaca per dolci 15  g
  • spezie (pisto fatto con cannella, noce moscata, chiodi di garofano, coriandolo, anice) 10  g

PROCEDIMENTO

Sciogliete lo zucchero nell'acqua per ottenere uno sciroppo. Nel frattempo, miscelate in una terrina capiente i canditi a cubetti, le noci tritate grossolanamente, le spezie, lo zucchero a velo, l'ammoniaca e la farina.

Aggiungete lo sciroppo e amalgamate bene il tutto fino a ottenere un impasto un po' appiccoso ma sodo. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato.

Formate dei salsicciotti del diametro di circa 5 cm e tagliateli a pezzetti (circa 30). Formate delle palline e passatele nella farina.

Appiattitele al centro con il pollice per creare una fossetta e posizionate i cavallucci su una leccarda rivestita di carta da forno ben distanti tra loro. Infornate i cavallucci di Siena a 180 gradi per circa 15 minuti, non dovranno essere dorati.

Sfornateli, lasciateli raffreddare completamente e conservateli in una scatola di latta.

Lo sapevate che...

Come accade per ogni ricetta della tradizione, le varianti possibili di questi biscotti sono molte e vedono protagonisti tanti tipi di canditi, frutta secca o spezie.