Castagnole al forno senza burro

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
12 Gen 2018 - 12:37
Le castagnole al forno senza burro sono una versione leggera ma golosa delle celebri castagnole fritte di Carnevale. Realizzate con un impasto semplice e veloce, le castagnole al forno non contengono burro e sono aromatizzate con il liquore che, se non preferite, potete semplicemente omettere. Palline di pasta ricoperte di zucchero a velo, per un dolce di Carnevale adatto a chi non vuole concedersi troppi strappi alla regola!

Ingredienti


farina tipo 00: 200 g
zucchero semolato: 50 g
uova medie: 2
olio di oliva: 2 cucchiai
liquore Strega o altro: un cucchiaio
sale: un pizzico
lievito per dolci: 1/2 bustina
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino
la scorza grattugiata di mezzo limone:
zucchero a velo: q.b.

Disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale. Unite al centro la scorza di limone e le uova cominciando a impastare con le mani.

Unite anche olio, liquore e vaniglia e lavorate l'impasto fino a ottenere un panetto morbido ma sodo. Tagliatelo in pezzi da cui ricaverete dei salsicciotti spessi circa 1,5-2 cm. Ritagliate dei pezzetti e formate delle palline con il palmo delle mani.

Posizionate la castagnole su una leccarda rivestita di carta da forno e infornatele a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Sfornatele, spolverizzatele di zucchero a velo e servite.