Castagnole al forno con cacao, ricotta e anacardi

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
Le mie castagnole al forno sono una variante leggera e sfiziosa molto semplice da preparare. Questi dolci di origini romagnola vengono oggi preparati ed apprezzati in tutta Italia.
L'aggiunta della ricotta rende le castagnole pi� morbide e soffici ed il cacao dona a questi dolci una golosit� inaspettata.
INGREDIENTI
- farina 00 150 gr
- zucchero 100 gr
- anacardi 20 gr
- burro 35 gr
- cacao amaro in polvere 25 gr
- uovo 1
- ricotta 80 gr
- rum o latte 2 cucchiai
- sale 1 pizzico
- lievito per dolci 10 gr
- estratto di vaniglia q.b.
- zucchero a velo per decorare q.b.
PROCEDIMENTO
Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare. Tritate finemente gli anacardi.
Versate in una ciotola farina, zucchero, cacao, sale, lievito e anacardi.
In un'altra ciotola sbattete l'uovo poi unite ricotta, rum, vaniglia e burro.
Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi e mescolate con un cucchiaio di legno poi finite di impastare con le mani.
Fate riposare l'impasto per 20 minuti poi formate dei filoncini di 2 cm di diametro, quindi tagliateli a tocchetti e lavorateli per rendere le castagnole rotonde.
Sistemate le castagnole su una teglia rivestita di carta forno e cuocetele per 10 minuti a 180 gradi.
Sfornate le castagnole, fatele intiepidire ed aggiungete lo zucchero a velo.
Seguite la ricetta su: www.bettinaincucina.com
Lo sapevate che...
Un'idea in pi�: potete sostituire il rum con del caff� che render� le castagnole gustose e profumate.