Cartellate: un classico natalizio pugliese
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 25 cartellate circa
INGREDIENTI
- farina tipo 00 500 g
- zucchero semolato 20 g
- uovo medio un
- lievito per dolci un cucchiaino
- la scorza grattugiata di un mandarino e di mezzo limone
- olio di oliva caldo 80 g
- vino bianco 120 ml
- olio di semi di arachidi q.b.
- vincotto q.b.
PROCEDIMENTO
Impastate (a mano o nella planetaria) la farina insieme allo zucchero, il lievito e le scorze grattugiate. Aggiungete al centro l'uovo, l'olio di oliva caldo e il vino a temperatura ambiente.
Impastate il tutto per ottenere un panetto omogeneo e sodo, lasciatelo riposare avvolto da pellicola per 30 minuti. Trascorso questo tempo, tagliatelo in pezzi e passateli nella macchina per la pasta per ottenere delle sfoglie sottili, rettangolari e regolari. Utilizzando la rotella tagliapasta dentellata, ricavate da ogni sfoglia delle strisce larghe circa 3 cm. Pizzicatele ogni 5 cm circa per congiungere i due lembi di pasta.
Avvolgete le strisce su sé stesse senza stringervi troppo e sigillando con le dita i punti di giunzione. Dovrete ottenere tante caselle come fosse un alveare. Il diametro è di circa 7-8 cm. Friggete poche cartellate per volta in abbondante olio caldo, fino a completa doratura. Scolatele a testa in giù su carta assorbente.
Lasciate intiepidire le cartellate, quindi irroratele con il vino cotto. Servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Se preferite, potete servire le cartellate pugliesi irrorandole con miele caldo e decorarle con zuccherini colorati o mandorle tritate grossolanamente.