Caprese cioccolato e pere

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI torta di 22 cm
INGREDIENTI
- mandorle tritate finemente 200 g
- farina tipo 00 100 g
- zucchero semolato + 2 cucchiai per le pere 140 g
- uova medie 5
- cacao amaro in polvere 25 g
- lievito per dolci una bustina
- pere non troppo mature 2
- burro 150 g
- cioccolato fondente 180 g
- succo d'arancia 2 cucchiai
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e cuocetele in una casseruola insieme allo zucchero e al succo d'arancia. Mescolate spesso e cuocete per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Lavorate il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero (utilizzate la planetaria o un cucchiaio di legno). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, incorporate i tuorli e poi le mandorle tritate finemente. Amalgamate bene il tutto.
Incorporate prima il cioccolato fuso ormai tiepido e poi la farina setacciata insieme al lievito e al cacao. Montate a neve non troppo ferma gli albumi, uniteli gradualmente all'impasto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Trasferite 3/4 dell'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, distribuitevi i cubetti di pere, quindi coprite con l'impasto rimasto livellando bene.
Cuocete la caprese cioccolato e pere a 170 gradi per 50-60 minuti, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di spolverizzarla con poco zucchero a velo e servirla.
Lo sapevate che...
Potete sostituire le pere con i lamponi, le fragole o i canditi! Qual � la vostra versione preferita?