Cannoli siciliani

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 5
11 Lug 2017 - 17:20

I cannoli siciliani sono una specialit� dolce tipica della Sicilia realizzata con cialde croccanti farcite con ricotta, canditi e cioccolato. I cannoli siciliani sono cos� celebri, amati e diffusi che � possibile trovarli in ogni periodo dell'anno e in tutta Italia! Croccanti e friabili fuori, morbidi, delicati e golosi dentro...ma come si fa a resistere? Questa ricetta dei cannoli siciliani � stata adattata alle mie esigenze anche se ho cercato di restare il pi� possibile vicina alla tradizione.

Ingredienti


Per le cialde
farina tipo 00: 200 g
cacao amaro: 5 g
caffè ristretto: 70 ml
acqua: 10 ml
cannella: 1 pizzico
zucchero semolato: 30 g
strutto: 20 g
marsala: 2 cucchiai
olio di semi di arachidi o strutto: q.b.

Per farcitura e decorazione
ricotta di pecora freschissima: 600 g
zucchero a velo: 200 g
canditi a cubetti (arancia e cedro): 110 g
gocce di cioccolato: 60 g
pistacchi tritati: q.b.
ciliegie candite: q.b.
zucchero a velo: q.b.

Disponete la farina a fontana, aggiungete il cacao, lo zucchero e la cannella. Unite al centro anche il marsala, il caff� e l'acqua.

Cominciate a impastare e incorporate anche lo strutto. Lavorate l'impasto a fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare e

nel frattempo preparate il ripieno: raccogliete la ricotta in una terrina, lavoratela con una forchetta e aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Unite anche i canditi e le gocce di cioccolato, mescolate per amalgamare bene.

Trasferite il ripieno in frigo. Dividete il panetto in pezzetti e stendeteli in sfoglie sottili utilizzando una macchina per la pasta. Ritagliate dei cerchi del diametro di circa 12-13 cm e

avvolgeteli intorno ai cilindri d'acciaio per cannoli. Sigillate la giuntura spennellando con acqua o albume sbattuto. Sciogliete lo strutto in una casseruola, quando sar� pronto per la frittura friggetevi pochi cannoli per volta.

Le cialde dei cannoli siciliani saranno perfette se si formeranno delle bolle sulla loro superficie durante la frittura. Fate dorare i cannoli in modo uniforme, scolateli su carta assorbente. Riempite una sac � poche con il ripieno di ricotta e farcite i cannoli qualche momento prima di servirli.

Decorate i cannoli siciliani con mezza ciliegia candita da un lato e pistacchi tritati grossolamente dall'altro.

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.