I cannoli siciliani sono una specialit� dolce tipica della Sicilia realizzata con cialde croccanti farcite con ricotta, canditi e cioccolato. I cannoli siciliani sono cos� celebri, amati e diffusi che � possibile trovarli in ogni periodo dell'anno e in tutta Italia! Croccanti e friabili fuori, morbidi, delicati e golosi dentro...ma come si fa a resistere? Questa ricetta dei cannoli siciliani � stata adattata alle mie esigenze anche se ho cercato di restare il pi� possibile vicina alla tradizione.
Disponete la farina a fontana, aggiungete il cacao, lo zucchero e la cannella. Unite al centro anche il marsala, il caff� e l'acqua.
Cominciate a impastare e incorporate anche lo strutto. Lavorate l'impasto a fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare e
nel frattempo preparate il ripieno: raccogliete la ricotta in una terrina, lavoratela con una forchetta e aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Unite anche i canditi e le gocce di cioccolato, mescolate per amalgamare bene.
Trasferite il ripieno in frigo. Dividete il panetto in pezzetti e stendeteli in sfoglie sottili utilizzando una macchina per la pasta. Ritagliate dei cerchi del diametro di circa 12-13 cm e
avvolgeteli intorno ai cilindri d'acciaio per cannoli. Sigillate la giuntura spennellando con acqua o albume sbattuto. Sciogliete lo strutto in una casseruola, quando sar� pronto per la frittura friggetevi pochi cannoli per volta.
Le cialde dei cannoli siciliani saranno perfette se si formeranno delle bolle sulla loro superficie durante la frittura. Fate dorare i cannoli in modo uniforme, scolateli su carta assorbente. Riempite una sac � poche con il ripieno di ricotta e farcite i cannoli qualche momento prima di servirli.
Decorate i cannoli siciliani con mezza ciliegia candita da un lato e pistacchi tritati grossolamente dall'altro.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.