Canederli allo speck

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 180
18 Feb 2021 - 07:00

I canederli allo speck sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige, in particolare della cucina tirolese. I canederli allo speck sono preparati con un impasto a base di pane, cipolle e speck, infarinati e poi cotti nel brodo di carne. Si tratta di un piatto indubbiamente sostanzioso, perfetto per le giornate più fredde e dal gusto eccezionale! Il tocco dell'erba cipollina fresca è immancabile e rende i canederli allo speck delicati e aromatici.     

Ingredienti


Per il brodo di carne
acqua: 3 litri
carne di manzo: 1 kg
carote: 2
sedano: 2 coste
cipolla grande: una
aglio: 2 spicchi
alloro: una foglia
chiodi di garofano: 2
prezzemolo: un mazzetto
sale: q.b.

Per i canederli
panini raffermi (tipo rosetta): 12
uova medie: 6
speck: 300 g
cipolle: 2
burro: 50 g
latte: 1/2 litro
prezzemolo: un ciuffo
sale e pepe: q.b.
farina: q.b.
erba cipollina: q.b.

Preparate il brodo di carne: ponete il pezzo di carne in una pentola capiente con l'acqua, le spezie e le verdure tagliate in pezzi grossi.

Portate a ebollizione e cuocete a fuoco bassissimo per almeno 2 ore e mezza.

Nel frattempo, tagliate lo speck e i panini (con tutta la crosta) in cubetti piccolissimi e della stessa dimensione.

Sciogliete il burro in una padella, fatevi appassire la cipolla tritata finemente e aggiungete lo speck a dadini.

Mescolate per qualche minuto e togliete dal fuoco.

Aggiungete lo speck e le cipolle al pane tagliato a dadini. In una ciotola sbattete le uova con il latte, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe.

Mescolate bene il tutto per fare in modo che il condimento sia assorbito in modo uniforme. Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno 15 minuti.

Formate i canederli allo speck con le mani, dovranno avere la forma di una polpetta di circa 5 cm.

Infarinate i canederli e cuoceteli nel brodo bollente che avrete accuramente filtrato.

Cuocete i canederli allo speck per circa 15 minuti, quando verranno a galla saranno pronti.

Servite i canederli allo speck con il brodo e decorate con l'erba cipollina tritata.