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Canederli allo speck

Canederli allo speck
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 24 canederli

I canederli allo speck sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige, in particolare della cucina tirolese. I canederli allo speck sono preparati con un impasto a base di pane, cipolle e speck, infarinati e poi cotti nel brodo di carne. Si tratta di un piatto indubbiamente sostanzioso, perfetto per le giornate più fredde e dal gusto eccezionale! Il tocco dell'erba cipollina fresca è immancabile e rende i canederli allo speck delicati e aromatici.     

INGREDIENTI

Per il brodo di carne

  • acqua 3  litri
  • carne di manzo 1  kg
  • carote 2
  • sedano 2  coste
  • cipolla grande una
  • aglio 2  spicchi
  • alloro una  foglia
  • chiodi di garofano 2
  • prezzemolo un  mazzetto
  • sale q.b.

Per i canederli

  • panini raffermi (tipo rosetta) 12
  • uova medie 6
  • speck 300  g
  • cipolle 2
  • burro 50  g
  • latte 1/2  litro
  • prezzemolo un  ciuffo
  • sale e pepe q.b.
  • farina q.b.
  • erba cipollina q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate il brodo di carne: ponete il pezzo di carne in una pentola capiente con l'acqua, le spezie e le verdure tagliate in pezzi grossi.

 

 

Portate a ebollizione e cuocete a fuoco bassissimo per almeno 2 ore e mezza.

 

 

Nel frattempo, tagliate lo speck e i panini (con tutta la crosta) in cubetti piccolissimi e della stessa dimensione.

 

 

Sciogliete il burro in una padella, fatevi appassire la cipolla tritata finemente e aggiungete lo speck a dadini.

 

 

Mescolate per qualche minuto e togliete dal fuoco.

 

 

Aggiungete lo speck e le cipolle al pane tagliato a dadini. In una ciotola sbattete le uova con il latte, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe.

 

 

Mescolate bene il tutto per fare in modo che il condimento sia assorbito in modo uniforme. Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno 15 minuti.

 

 

Formate i canederli allo speck con le mani, dovranno avere la forma di una polpetta di circa 5 cm.

 

 

Infarinate i canederli e cuoceteli nel brodo bollente che avrete accuramente filtrato.

 

 

Cuocete i canederli allo speck per circa 15 minuti, quando verranno a galla saranno pronti.

 

 

Servite i canederli allo speck con il brodo e decorate con l'erba cipollina tritata.

Lo sapevate che...

Potete personalizzare i canederli variando gli ingredienti principali: potete utilizzare i funghi, le erbette, le patate o addirittura il pesce.