Calamarata
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI per 4 persone
La calamarata è un primo piatto di pesce preparato con un formato di pasta, la calamarata appunto, dalla forma simile a quella degli anelli di calamari. La pasta è stata perfetta a confondersi con i calamari tagliati a cerchietti e conditi solo un sughetto leggero di pomodorini freschi e semisecchi. Aggiungete un po' di peperoncino secco se preferite e non usate il parmigiano grattugiato per condire questo primo di pesce!
INGREDIENTI
- calamarata 400 g
- calamari freschi 500 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- insaporitore all'aglio e peperoncino 1/2 cucchiaino
- pomodori ciliegini semisecchi 100 g
- vino bianco 1 bicchiere
- prezzemolo 1 ciuffo
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite i calamari estraendo la testa e la spina dorsale trasparente. Eliminate la pelle scura fino ad ottenere un colore tendente al bianco.
Eliminate l'occhio dalla testa e tenete da parte sia i calamari che i tentacoli. Nel frattempo, lavate e tagliate i pomodorini freschi a metà e in una casseruola ponete l'olio e l'insaporitore facendo soffriggere pochi istanti.
Aggiungete i pomodorini freschi, fateli appassire qualche minuto, unite quelli semisecchi, i calamari tagliati in anelli larghi circa 1 cm e i loro tentacoli.
Cuocete a fuoco vivo, fate evaporare l'acqua rilasciata dai pomodori e dai calamari e sfumate con il vino bianco. Lasciate cuocere per altri 5 minuti e aggiungete il prezzemolo tritato.