Brioche col tuppo siciliane

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 240
Tempo di cottura: 15
17 Lug 2018 - 11:47

Le brioche col tuppo siciliane sono delle meravigliose brioche tipiche di questa regione realizzate con un impasto lievitato, soffice e profumato. Hanno il caratteristivo "tuppo" sulla superficie, sono una vera istituzione in Sicilia mangiate a colazione, magari farcite con il gelato o accompagnate alla granita! Perfette per ogni tipo di ripieno, comunque, le brioche col tuppo siciliane hanno un sapore neutro e non eccessivamente dolce, ma vi sorprenderanno a ogni morso!

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 00: 250 g
farina manitoba: 250 g
uova medie: 2
zucchero semolato: 90 g
lievito di birra fresco: 12 g
latte intero: 200 ml
sale: un cucchiaino
burro a temperatura ambiente: 75 g
estratto di vaniglia: un cucchiaino
miele (meglio se d'acacia): un cucchiaino

Per spennellare
uovo: un
latte: un cucchiaino
zucchero a velo: un cucchiaino

Miscelate le farine con lo zucchero (lavorate a mano o con il gancio di una planetaria) aggiungete il latte tiepido in cui avrete sciolto il miele e il lievito. Cominciate a impastare e dopo qualche minuto unite anche le uova e l'estratto di vaniglia. Quando saranno incorporate, aggiungete anche il sale e incordate bene l'impasto fino a quando non si staccher� dalle pareti e del fondo (ci vorranno almeno 15 minuti a velocit� media).

Incorporate quindi il burro morbido a pezzetti, cercando di non perdere l'incordatura. Formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente imburrata e fate lievitare fino al raddoppio.

Dividete l'impasto in 12 pezzi, dategli una forma circolare e staccate da ognuno 1/4 di impasto a cui darete una forma conica schiacciando la parte finale. Quindi, praticate un fossetto al centro della pallina e posizionatevi la punta del cono.

Posizionate le brioche col tuppo su una leccarda rivestita di carta da forno, ben distanti l'una dall'altra. Fate lievitare fino al raddoppio. Spennellate con l'uovo sbattuto con latte e zucchero, quindi infornate a 185 gradi per circa 15 minuti.