Bomba di maccheroni e melanzane

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
26 Gen 2018 - 11:22

La bomba di maccheroni e melanzane � un primo piatto gustoso tipico della tradizione gastronomica della Sicilia realizzato con strati di pasta, sugo di pomodoro, caciocavallo e melanzane fritte. Gli ingredienti sono simili a quelli della celebre pasta alla Norma, ma la cottura in forno rende il piatto ancor pi� irresistibile!

Ingredienti


maccheroni: 400 g
melanzana media: 1
olio di semi di arachidi: q.b.
cucchiai di olio di oliva: 4
spicchio d'aglio: 1
cipolla: 1/2
pomodori pelati: 500 g
pecorino grattugiato: q.b.
caciocavallo: 250 g
sale: q.b.

Lavate e asciugate la melanzana. Tagliatela nel senso della lunghezza in fettine spesse qualche mm e friggetele in abbondante olio di semi. Fatele dorare da entrambi i lati e scolatele su carta assorbente. In una casseruola fate soffriggere l'aglio e la cipolla tritata nell'olio.

Aggiungete i pomodori pelati, regolate di sale e cuocete il sugo di pomodoro per 15 minuti. Lessate i maccheroni in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con qualche cucchiaio di sugo.

Trasferite la pasta in una pirofila o in tegamini mono porzione e formate gli strati in questo modo: un velo di sugo sul fondo, pasta, fette di caciocavallo, sugo, fette di melanzane e pecorino grattugiato.

Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, terminate con melanzane e pecorino grattugiato.

Infornate la bomba di maccheroni e melanzane a 200 gradi per circa 20 minuti. Sfornate e servite.