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Bomba di maccheroni e melanzane

Bomba di maccheroni e melanzane
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

La bomba di maccheroni e melanzane è un primo piatto gustoso tipico della tradizione gastronomica della Sicilia realizzato con strati di pasta, sugo di pomodoro, caciocavallo e melanzane fritte. Gli ingredienti sono simili a quelli della celebre pasta alla Norma, ma la cottura in forno rende il piatto ancor più irresistibile!

INGREDIENTI

  • maccheroni 400  g
  • melanzana media 1
  • olio di semi di arachidi q.b.
  • cucchiai di olio di oliva 4
  • spicchio d'aglio 1
  • cipolla 1/2
  • pomodori pelati 500  g
  • pecorino grattugiato q.b.
  • caciocavallo 250  g
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate la melanzana. Tagliatela nel senso della lunghezza in fettine spesse qualche mm e friggetele in abbondante olio di semi. Fatele dorare da entrambi i lati e scolatele su carta assorbente. In una casseruola fate soffriggere l'aglio e la cipolla tritata nell'olio.

Aggiungete i pomodori pelati, regolate di sale e cuocete il sugo di pomodoro per 15 minuti. Lessate i maccheroni in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con qualche cucchiaio di sugo.

Trasferite la pasta in una pirofila o in tegamini mono porzione e formate gli strati in questo modo: un velo di sugo sul fondo, pasta, fette di caciocavallo, sugo, fette di melanzane e pecorino grattugiato.

Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, terminate con melanzane e pecorino grattugiato.

Infornate la bomba di maccheroni e melanzane a 200 gradi per circa 20 minuti. Sfornate e servite.

Lo sapevate che...

La pasta alla Norma è un celebre piatto a base di melanzane proprio come la caponata, il timballo di anelletti o la parmigiana. Si tratta di piatti tipici della tradizione gastronomica del nostro Paese anche se, ovviamente, ogni regione e ogni città ha la sua personalissima versione.