Bocconotti abruzzesi
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 bocconotti
I bocconotti sono dei dolcetti tipici dell'Abruzzo realizzati con uno scrigno di pasta frolla all'olio farciti con cioccolato fondente, mandorle e caff�. Un ripieno goloso e deciso per un dolce della tradizione senza tempo! La pasta frolla � senza burro, ma aromatizzata al Marsala, il ripieno � un dolce incontro di profumi come la cannella e il caff�. Provare per credere!
INGREDIENTI
Per la frolla all'olio
- farina tipo 00 250 g
- zucchero semolato 80 g
- tuorlo un
- olio di oliva delicato 130 ml
- marsala 2 cucchiai
- la scorza grattugiata di mezzo limone
Per il ripieno
- cioccolato fondente 100 g
- acqua 250 ml
- zucchero semolato 100 g
- mandorle tostate 100 g
- caffè solubile un cucchiaino
- tuorli d'uovo 2
- cannella un pizzico
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la frolla all'olio. Amalgamate il tuorlo con lo zucchero, aggiungete alternandoli l'olio e la farina. Profumate con il marsala e il limone.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo per qualche istante per formare una palla. Preparate il ripieno: sciogliete lo zucchero nell'acqua, portate a ebollizione e fate sciroppare, quindi unite cioccolato, mandorle tostate e tritate e il caff�.
Fate raffreddare il tutto. Unite a quel punto i tuorli e la cannella, rimettete sul fuoco e fate sobbollire per una decina di minuti per ottenere una crema. Rivestite i pirottini con uno strato sottile di frolla, ponete al centro circa 2 cucchiai di ripieno.
Richiudete ogni pirottino con un dischetto di pasta, sigillate bene i bordi e infornate a 170-180 gradi per circa 30 minuti.
Sfornate i bocconotti, lasciateli raffreddare e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.