Bocconotti abruzzesi

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 30
02 Nov 2015 - 10:34

I bocconotti sono dei dolcetti tipici dell'Abruzzo realizzati con uno scrigno di pasta frolla all'olio farciti con cioccolato fondente, mandorle e caff�. Un ripieno goloso e deciso per un dolce della tradizione senza tempo! La pasta frolla � senza burro, ma aromatizzata al Marsala, il ripieno � un dolce incontro di profumi come la cannella e il caff�. Provare per credere!

Ingredienti


Per la frolla all'olio
farina tipo 00: 250 g
zucchero semolato: 80 g
tuorlo: un
olio di oliva delicato: 130 ml
marsala: 2 cucchiai
la scorza grattugiata di mezzo limone:

Per il ripieno
cioccolato fondente: 100 g
acqua: 250 ml
zucchero semolato: 100 g
mandorle tostate: 100 g
caffè solubile: un cucchiaino
tuorli d'uovo: 2
cannella: un pizzico
zucchero a velo: q.b.

Preparate la frolla all'olio. Amalgamate il tuorlo con lo zucchero, aggiungete alternandoli l'olio e la farina. Profumate con il marsala e il limone.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo per qualche istante per formare una palla. Preparate il ripieno: sciogliete lo zucchero nell'acqua, portate a ebollizione e fate sciroppare, quindi unite cioccolato, mandorle tostate e tritate e il caff�.

Fate raffreddare il tutto. Unite a quel punto i tuorli e la cannella, rimettete sul fuoco e fate sobbollire per una decina di minuti per ottenere una crema. Rivestite i pirottini con uno strato sottile di frolla, ponete al centro circa 2 cucchiai di ripieno.

Richiudete ogni pirottino con un dischetto di pasta, sigillate bene i bordi e infornate a 170-180 gradi per circa 30 minuti.

Sfornate i bocconotti, lasciateli raffreddare e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.