FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51

Bocconotti abruzzesi

Bocconotti abruzzesi
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 6 bocconotti

I bocconotti sono dei dolcetti tipici dell'Abruzzo realizzati con uno scrigno di pasta frolla all'olio farciti con cioccolato fondente, mandorle e caffè. Un ripieno goloso e deciso per un dolce della tradizione senza tempo! La pasta frolla è senza burro, ma aromatizzata al Marsala, il ripieno è un dolce incontro di profumi come la cannella e il caffè. Provare per credere!

INGREDIENTI

Per la frolla all'olio

  • farina tipo 00 250  g
  • zucchero semolato 80  g
  • tuorlo un
  • olio di oliva delicato 130  ml
  • marsala 2  cucchiai
  • la scorza grattugiata di mezzo limone

Per il ripieno

  • cioccolato fondente 100  g
  • acqua 250  ml
  • zucchero semolato 100  g
  • mandorle tostate 100  g
  • caffè solubile un  cucchiaino
  • tuorli d'uovo 2
  • cannella un  pizzico
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la frolla all'olio. Amalgamate il tuorlo con lo zucchero, aggiungete alternandoli l'olio e la farina. Profumate con il marsala e il limone.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo per qualche istante per formare una palla. Preparate il ripieno: sciogliete lo zucchero nell'acqua, portate a ebollizione e fate sciroppare, quindi unite cioccolato, mandorle tostate e tritate e il caffè.

Fate raffreddare il tutto. Unite a quel punto i tuorli e la cannella, rimettete sul fuoco e fate sobbollire per una decina di minuti per ottenere una crema. Rivestite i pirottini con uno strato sottile di frolla, ponete al centro circa 2 cucchiai di ripieno.

Richiudete ogni pirottino con un dischetto di pasta, sigillate bene i bordi e infornate a 170-180 gradi per circa 30 minuti.

Sfornate i bocconotti, lasciateli raffreddare e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.