Blinis

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 180'
- PORZIONI 10 blinis
I blinis sono delle crepes salate tipiche della cucina russa realizzate con un impasto lievitato a base di farina di grano saraceno e panna acida. A differenza delle nostre crepes, i blinis richiedono una lievitazione molto lunga! Perci�, non scoraggiatevi se queste deliziose e piccole frittatine vi faranno perdere un po? di tempo
INGREDIENTI
- di farina tipo 00 100 g
- farina di grano saraceno 40 g
- latte 250 ml
- panna acida 1 cucchiaio
- burro fuso + q.b. per friggere 2 cucchiai
- uovo medio 1
- lievito di birra 25 g
- acqua tiepida 50
- pizzico di sale 1
- zucchero 1/2 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito nell?acqua. Setacciate la farina bianca e qualche cucchiaio di quella scura in una terrina. Aggiungete quindi il lievito e tanto latte tiepido quanto basta a ottenre un composto liscio.
Lasciate lievitare il tutto fino al raddoppio di volume. Unite quindi il resto della farina di grano saraceno, mescolate con una frusta e fate lievitare per almeno un?altra ora.
Incorporate a questo punto: il latte rimasto, il tuorlo d?uovo,
il sale e lo zucchero, il burro fuso, la panna acida
e l?albume montato a neve. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare la pastella per mezz?ora. Ungete una padellina con una piccola noce di burro e versatevi un mestolo di pastella per formare i blinis perfettamente rotondi. Cuocete i blinis da entrambi i lati per un paio, dovranno dorarsi e mostrare le tipiche bollicine.
Servite i blinis accompagnando con gli ingredienti che preferite.
Lo sapevate che...
Di solito, i blinis accompagnano la panna acida e il salmone affumicato, ma sono molto apprezzati anche con la ricotta e il caviale. Inoltre, non � raro mangiarli anche con confetture di vario tipo e, comunque, hanno un sapore piuttosto neutro che li rende perfetti per diversi tipi di ingredienti.