Bigoli con asparagi e cozze

- DIFFICOLTA media
INGREDIENTI
- bigoli freschi 320 gr
Per le cozze
- cozze 2 kg
- peperoncino 1
- sale e pepe q.b
- prezzemolo 1 mazzetto
- spicchio d'aglio 1
- olio extravergine d'oliva 20 gr
Per gli asparagi
- asparagi bianchi 500 gr
- olio extravergine d'oliva 30 gr
- sale e pepe q.b
Per le cozze gratinate
- cozze 12
- mollica di pane 80 gr
- Grana Padano 60 gr
- acqua delle cozze 1 mestolo
- prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- olio extravergine d'oliva 30 gr
- sale e pepe q.b
PROCEDIMENTO
Per prima cosa pulite le cozze: mettetele ad aprire in una casseruola con aglio tagliato a fettine, olio, peperoncino, prezzemolo e pepe ed il coperchio. Quando si aprono spegnete il fuoco e copritele con la pellicola.
Pelate e tagliate gli asparagi, dopo di che saltateli in padella fino a farli diventare teneri: met� li frullate con il frullatore ad immersione. Nel frattempo sbriciolate in una ciotola la mollica di pane, il Grana Padano grattugiato, gli spicchi d'aglio tritati, il prezzemolo tritato rimasti, l?olio extravergine di oliva ed il pepe.
Disponete le cozze irrorate con un filo d?olio extravergine di oliva su una leccarda rivestita da carta da forno e infornatele in forno statico preriscaldato. A questo punto fate bollire l?acqua di cottura delle cozze in una pentola capiente e versate i bigoli. Alla fine aggiungete il prezzemolo tritato, gli asparagi e per ultime le cozze.
Le ricette di Sonia Peronaci