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Baci di dama

Baci di dama
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 30 baci (60 biscottini)

I baci di dama sono biscottini golosi tipici del Piemonte (per la precisione di Tortona) realizzati con due basi di pasta frolla che baciano il cioccolato fuso, senza uova e burro. La tradizione dei baci di dama vuole che l'impasto sia realizzato con farina, zucchero, mandorle e burro in uguale quantità e che l'impasto sia lavorato a freddo, lasciato in frigo o freezer anche per 24 ore e cotto a temperature bassissime. Alcuni aggiungono il latte e altri l'uovo per dare una maggiore consistenza all'impasto.   

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina tipo 00 100  g
  • fecola di patate 100  g
  • mandorle sgusciate (o nocciole) 200  g
  • burro a temperatura ambiente 150  g
  • zucchero a velo 150  g
  • sale un  pizzico

Per farcire

  • cioccolato fondente q.b.
  • crema spalmabile alle nocciole q.b.

PROCEDIMENTO

Tritate le mandorle nel mixer a piccoli impulsi per ottenere una farina fine e uniforme. Raccoglietela in una terrina capiente e miscelatela con la farina 00, la fecola, il sale e lo zucchero a velo.

Trasferite il composto su un piano di lavoro, disponetelo a fontana e aggiungete al centro il burro morbido a pezzetti e l'uovo. Impastate velocemente con le punte delle dita e poi a piene mani giusto il tempo necessario a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora. Trascorso questo tempo, formate delle palline di circa 6 grammi ognuna e passatele in freezer per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 170° e disponete le palline su una placca rivestita di carta da forno.

Infornate i baci di dama per circa 17-18 minuti, fino a quando non saranno gonfi e leggermente dorati sui lati. Sfornateli, lasciateli raffreddare completamente e farciteli con una goccia di cioccolato fuso o di crema alle nocciole.

Servite i baci di dama in pirottini monoporzione o in un vassoio e conservateli in una scatola di latta.