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Baccal� con fagioli e colatura di alici

Baccal� con fagioli e colatura di alici
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

Il baccal� con fagioli e colatura di alici � un piatto raffinato e semplicissimo da realizzare, preparato con baccal� cotto al vapore e servito su una crema di fagioli e colatura di alici. Il piatto di baccal� con fagioli � condito a crudo con un giro di olio extravergine di oliva e un pizzico di origano, un trionfo di sapori! Si tratta di un piatto leggero ma saporito, perfetto per ogni occasione.

INGREDIENTI

  • fagioli cannellini secchi (o 600 g di fagioli già cotti) 260  g
  • filetto di baccalà già ammollato 350  g
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • colatura di alici un  cucchiaio
  • origano secco q.b.
  • aglio uno  spicchio

PROCEDIMENTO

Innanzitutto, ammollate i fagioli secchi in acqua fredda per circa 18 ore. Quindi cuoceteli in acqua bollente per almeno un'ora - un'ora e mezza. Scolateli e teneteli da parta insieme a qualche cucchiaio della loro acqua di cottura. Soffriggete l'aglio a filetti in un filo d'olio, aggiungete i fagioli e la colatura, mescolate e cuocete per qualche minuto. Togliete dal fuoco e frullate il tutto o passatelo al passaverdure (dovrete ottenere una crema liscia e densa). Cuocete al vapore il baccal� a pezzetti per 10 minuti: se utilizzate il cuocivapore di bamboo assicuratevi di posizionare sulla base qualche foglia di lattuga per evitare che il baccal� si attacchi.

Componete il piatto in questo modo: sul fondo versate qualche cucchiaio di crema di fagioli, adagiatevi al centro un paio di pezzi di baccal� e conditeli con un giro d'olio extravergine e un pizzico di origano.

Servite immediatamente il baccal� con fagioli e colatura di alici.