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Bab� al rum

Bab� al rum
  • DIFFICOLTA difficile
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI 12 bab� circa

Il bab� al rum � un classico della pasticceria partenopea, preparato con un semplice impasto neutro lievitato ma arricchito da una golosa bagna al rum e farcito con panna, amarene, ma anche cioccolato e frutta. Io ho realizzato con la doppia dose una torta bab� e circa 14 bab� al rum piccoli. Fate attenzione all?incordatura dell?impasto, che dovr� essere consistente ed elastico, mai liquido, pena la riuscita del bab� al rum! Conservate il bab� al rum in frigorifero e coperto per evitare che si asciughi troppo.

INGREDIENTI

  • farina manitoba 300  g
  • burro ammorbidito + q.b. per imburrare 75  g
  • uova 4
  • tuorli 2
  • lievito di birra 18  g
  • zucchero 1  cucchiai
  • sale 2  prese

Per la bagna

  • zucchero 200  g
  • acqua 500  ml
  • rum 150  ml

PROCEDIMENTO

Nella ciotola dell?impastatrice ponete il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Impastate con le fruste elettriche per amalgamarli e aggiungete a poco a poco le uova, i tuorli, la farina e il sale.

Impastate con i ganci (o con la planetaria se ce l?avete) per circa mezz?ora o comunque fino a quando l?impasto non risulter� ben incordato, elastico e non appiccicoso. Preparate la bagna: portate a ebollizione acqua e zucchero, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Quindi unite il rum e miscelate bene.

Se vi dedicate alla preparazione dei bab� piccoli, staccate palline di impasto con le mani ben unte di burro e quando le posizionate negli stampini fate in modo che la parte liscia sia rivolta verso l?alto e non si formino bolle d?aria. Lasciate lievitare il bab� per circa 2 ore, o fino a quando non sar� raddoppiato di volume. La cupoletta dei bab� piccoli dovr� essere liscia e uniforme.

Infornate i bab� in forno caldo ventilato a 160 gradi per circa 25 minuti. Per quello grande avrete bisogno del doppio del tempo, ma regolatevi in base alla potenza del forno. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Versate la bagna in una ciotola capiente e tuffatevi pochi bab� per volta, facendoli inzuppare in modo uniforme.

Strizzateli delicatamente e fateli riposare a testa in gi� per circa 3 ore. Nel caso della torta bab�, bucherellate con uno stecchino la superficie e utilizzate una peretta per bagnarla. L?operazione dovr� essere lenta e costante, perch� le pareti esterne dovranno essere inzuppate per consentire alla bagna di penetrare pi� in profondit�. Recuperate lo sciroppo che scivola alla base del piatto su cui � posto il bab� al rum, filtratelo e riutilizzatelo per bagnarlo fino ad esaurimento.