Bab� al limone e menta

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 45
30 Mag 2014 - 17:44

Il bab� al limone e menta � un goloso e profumato dessert perfetto per concludere in bellezza i pranzi e le cene d?estate. Questa ricetta � una deliziosa variante al tradizionale bab� napoletano ed � stato aromatizzato in modo classico con il rum ma, in pi�, ho aggiunto l?aroma delicato della menta fresca e del limone.

Ingredienti


farina manitoba: 500 g
burro: 150 g
lievito di birra fresco: 25 g
zucchero: 70 g
uova: 6
latte: 100 ml
sale: un pizzico

Per la bagna
acqua: 1 l
rum: 200 ml
zucchero: 500 g
menta: 2 rametti
la buccia di un limone non trattato:

Per preparare il bab� sgusciate le uova nella ciotola dell?impastatrice, unite un pizzico di sale, lo zucchero e il lievito sciolto nel latte tiepido. Impastate a una velocit� media e incorporate gradualmente la farina setacciata.

Aggiungete quindi il burro morbido a pezzetti e lavorate l?impasto fino a quando non risulter� ben incordato (dovr� essere elastico, gommoso e dovr� staccarsi facilmente dalle pareti della ciotola). Trasferitelo in uno stampo per bab� imburrato, livellate bene e lasciate lievitare per circa 90 minuti (l?impasto dovr� raggiungere il bordo dello stampo ma non superarlo). Preparate lo sciroppo ponendo l?acqua in una casseruola insieme allo zucchero, alla menta e alla buccia del limone. Fate bollire per qualche minuto e togliete dal fuoco.

Quando lo sciroppo sar� tiepido unite il rum. Cuocete il bab� in forno gi� caldo a 200� per circa 45 minuti. Lasciatelo intipidire, trasferitelo quindi su una griglia per dolci. Bucherellate la superficie con uno stecchino per fare in modo che lo sciroppo penetri meglio, dopodich� trasferite la griglia su un piatto e cominciate a inzuppare il bab� con una peretta.

L?operazione dovr� essere lenta e uniforme, il bab� dovr� assorbire poco a poco tutta la bagna e, se necessario, potrete riutilizzare lo sciroppo alla base del piatto.