Bab� al limone e menta

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 8 persone
Il bab� al limone e menta � un goloso e profumato dessert perfetto per concludere in bellezza i pranzi e le cene d?estate. Questa ricetta � una deliziosa variante al tradizionale bab� napoletano ed � stato aromatizzato in modo classico con il rum ma, in pi�, ho aggiunto l?aroma delicato della menta fresca e del limone.
INGREDIENTI
- farina manitoba 500 g
- burro 150 g
- lievito di birra fresco 25 g
- zucchero 70 g
- uova 6
- latte 100 ml
- sale un pizzico
Per la bagna
- acqua 1 l
- rum 200 ml
- zucchero 500 g
- menta 2 rametti
- la buccia di un limone non trattato
PROCEDIMENTO
Per preparare il bab� sgusciate le uova nella ciotola dell?impastatrice, unite un pizzico di sale, lo zucchero e il lievito sciolto nel latte tiepido. Impastate a una velocit� media e incorporate gradualmente la farina setacciata.
Aggiungete quindi il burro morbido a pezzetti e lavorate l?impasto fino a quando non risulter� ben incordato (dovr� essere elastico, gommoso e dovr� staccarsi facilmente dalle pareti della ciotola). Trasferitelo in uno stampo per bab� imburrato, livellate bene e lasciate lievitare per circa 90 minuti (l?impasto dovr� raggiungere il bordo dello stampo ma non superarlo). Preparate lo sciroppo ponendo l?acqua in una casseruola insieme allo zucchero, alla menta e alla buccia del limone. Fate bollire per qualche minuto e togliete dal fuoco.
Quando lo sciroppo sar� tiepido unite il rum. Cuocete il bab� in forno gi� caldo a 200� per circa 45 minuti. Lasciatelo intipidire, trasferitelo quindi su una griglia per dolci. Bucherellate la superficie con uno stecchino per fare in modo che lo sciroppo penetri meglio, dopodich� trasferite la griglia su un piatto e cominciate a inzuppare il bab� con una peretta.
L?operazione dovr� essere lenta e uniforme, il bab� dovr� assorbire poco a poco tutta la bagna e, se necessario, potrete riutilizzare lo sciroppo alla base del piatto.
Lo sapevate che...
La quantit� di rum pu� essere diversa da quella che ho scelto io, a seconda che vi piaccia pi� o meno alcolico. Potete farcire il bab� al limone e menta come preferite, con la frutta, la panna montata o la crema pasticcera, piacer� a tutta la famiglia!