Amor polenta

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 45
11 Lug 2017 - 17:33

L'amor polenta � un dolce lombardo semplice e dalle origini antiche, realizzato con farina di mais, mandorle e un delizioso sentore di amaretto. L'amor polenta si caratterizza, oltre che per il suo colore giallo intenso, per la particolare forma allungata e scanalata data dal tipico stampo in cui viene cotto. Io adoro i dolci preparati con la farina di mais e questo, infatti, lo preparavo anche prima di acquistare lo stampo specifico :) Se volete, potete arricchire l'impasto dell'amor polenta con una manciata di uvetta!

Ingredienti


farina di mais finissima (fioretto): 100 g
farina tipo 00: 100 g
mandorle macinate finissime: 50 g
zucchero a velo: 100 g
burro a temperatura ambiente: 130 g
uova medie: 3
lievito per dolci: 1 bustina
liquore all'amaretto: 80 ml

Tagliate il burro in piccoli pezzi e lavoratelo a crema in una terrina aggiungendo lo zucchero poco per volta. Incorporate anche le uova, sempre una per volta, e poi la farina di mais.

Aggiungete anche la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito setacciati. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e unite alla fine anche il liquore. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite l'impasto in uno stampo per amor polenta (con le scanalature) imburrato e infarinato.

Cuocete l'amor polenta a 180 gradi per circa 45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Lasciatelo raffreddare completamente e cospargetelo con poco zucchero a velo.