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Amor polenta

Amor polenta
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 6 persone

L'amor polenta è un dolce lombardo semplice e dalle origini antiche, realizzato con farina di mais, mandorle e un delizioso sentore di amaretto. L'amor polenta si caratterizza, oltre che per il suo colore giallo intenso, per la particolare forma allungata e scanalata data dal tipico stampo in cui viene cotto. Io adoro i dolci preparati con la farina di mais e questo, infatti, lo preparavo anche prima di acquistare lo stampo specifico :) Se volete, potete arricchire l'impasto dell'amor polenta con una manciata di uvetta!

INGREDIENTI

  • farina di mais finissima (fioretto) 100  g
  • farina tipo 00 100  g
  • mandorle macinate finissime 50  g
  • zucchero a velo 100  g
  • burro a temperatura ambiente 130  g
  • uova medie 3
  • lievito per dolci 1  bustina
  • liquore all'amaretto 80  ml

PROCEDIMENTO

Tagliate il burro in piccoli pezzi e lavoratelo a crema in una terrina aggiungendo lo zucchero poco per volta. Incorporate anche le uova, sempre una per volta, e poi la farina di mais.

Aggiungete anche la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito setacciati. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e unite alla fine anche il liquore. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite l'impasto in uno stampo per amor polenta (con le scanalature) imburrato e infarinato.

Cuocete l'amor polenta a 180 gradi per circa 45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Lasciatelo raffreddare completamente e cospargetelo con poco zucchero a velo.

Lo sapevate che...

La farina di mais si usa tradizionalmente per realizzare gustose polente ma, sempre più spesso, mi imbatto in golosissime ricette dolci che ne prevedono l'utilizzo! L'amor polenta ne è solo un esempio, ma si possono preparare anche torte, biscotti e creme ;)