Alici gratinate

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 4 persone
Le alici gratinate sono un secondo piatto di pesce realizzato con alici fresche gratinate in forno con un composto di erbe aromatiche, parmigiano e pangrattato. Per realizzare questa ricetta, vi consiglio di acquistare le alici pi� grandi e sode che ben si prestano alla cottura in forno. Inoltre, vi ricordo che potete personalizzare il composto per il gratin come pi� preferite!
INGREDIENTI
- alici fresche 1 kg
- aglio 1 spicchio
- erbe miste (prezzemolo, finocchietto, maggiorana, basilico) 30 g
- pangrattato 80 g
- parmigiano grattugiato 30 g
- peperoncino secco un pizzico
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite le alici eliminando la testa, le viscere e la lisca. Sciacquatele velocemente e lasciatele scolare affinch� perdano l?acqua in eccesso. Lavate, asciugate e tritate le erbe aromatiche.
Mescolatele in una ciotola insieme al pangrattato e al parmigiano, dopodich� unite anche il peperoncino e il sale.
Foderate una teglia di carta da forno, ungetela con un filo d?olio e affilatevi le alici con la pelle rivolta verso l?alto. Copritele completamente con il composto di erbe, formaggio e pangrattato, condite con un filo d?olio e infornate a 180� per circa 25 minuti.
Quando le alici saranno dorate ma non troppo secche e asciutte, sfornatele e servitele accompagnando con un?insalata fresca.
Lo sapevate che...
Le alici appartengono alla famiglia dei pesci azzurri, sono salutari, leggere e non troppo costose. Provate a realizzarci un primo piatto, una parmigiana o un gustoso tortino con le patate!