Alici gratinate

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 25
22 Feb 2018 - 15:06

Le alici gratinate sono un secondo piatto di pesce realizzato con alici fresche gratinate in forno con un composto di erbe aromatiche, parmigiano e pangrattato. Per realizzare questa ricetta, vi consiglio di acquistare le alici pi� grandi e sode che ben si prestano alla cottura in forno. Inoltre, vi ricordo che potete personalizzare il composto per il gratin come pi� preferite!

Ingredienti


alici fresche: 1 kg
aglio: 1 spicchio
erbe miste (prezzemolo, finocchietto, maggiorana, basilico): 30 g
pangrattato: 80 g
parmigiano grattugiato: 30 g
peperoncino secco: un pizzico
olio di oliva q.b.:
sale q.b.:

Pulite le alici eliminando la testa, le viscere e la lisca. Sciacquatele velocemente e lasciatele scolare affinch� perdano l?acqua in eccesso. Lavate, asciugate e tritate le erbe aromatiche.

Mescolatele in una ciotola insieme al pangrattato e al parmigiano, dopodich� unite anche il peperoncino e il sale.

Foderate una teglia di carta da forno, ungetela con un filo d?olio e affilatevi le alici con la pelle rivolta verso l?alto. Copritele completamente con il composto di erbe, formaggio e pangrattato, condite con un filo d?olio e infornate a 180� per circa 25 minuti.

Quando le alici saranno dorate ma non troppo secche e asciutte, sfornatele e servitele accompagnando con un?insalata fresca.