Alici e patate

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI per 4 persone
Alici e patate sono un secondo piatto di pesce molto saporito realizzato con una base di patate a cubetti e cipolla di Tropea insaporite da pomodorini, finocchietto e, appunto, alici fresche. Come quasi tutti i piatti a base di pesce, anche questo richiede pochissimo tempo per la cottura e la preparazione anche se, ve l?assicuro, il risultato � di sicuro effetto. L?aggiunta del timo e del finocchietto potrebbero sembrare opzionali, in realt� conferiscono ad alici e patate un sapore inconfondibile! Inoltre, se vi avanza qualche rametto di finocchietto fresco, potete tritarlo e utilizzarlo per decorare il piatto di alici e patate.
INGREDIENTI
- alici fresche 500 g
- patate piccole 4
- cipolla rossa di Tropea 1
- pomodorini ciliegia 20
- timo essiccato 1 cucchiaino
- finocchietto selvatico 2 rametti
- olio di oliva 4 cucchiai
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite le alici aprendole dalla parte inferiore del dorso ed eliminando le viscere e la testa.
Eliminate anche la lisca e sciacquatele sotto acqua corrente. Ponetele su carta assorbente ad asciugare. Nel frattempo, in casseruola, scaldate l?olio e aggiungete le patate tagliate a cubetti e la cipolla a filetti sottili.
Profumate con il timo e il finocchietto preventivamente lavato e asciugato. Cuocete a fuoco lento, facendo appassire il tutto. Aggiungete quindi le alici e i pomodorini, salate e pepate a piacere. Con il coperchio e sempre a fuoco lento, lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Servite alici e patate immediatamente, disponendo nei piatti prima le verdure e le patate e sopra le alici.