Alici e patate

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 15
06 Lug 2017 - 16:27
Alici e patate
sono un secondo piatto di pesce molto saporito realizzato con una base di patate a cubetti e cipolla di Tropea insaporite da pomodorini, finocchietto e, appunto, alici fresche. Come quasi tutti i piatti a base di pesce, anche questo richiede pochissimo tempo per la cottura e la preparazione anche se, ve l?assicuro, il risultato � di sicuro effetto. L?aggiunta del timo e del finocchietto potrebbero sembrare opzionali, in realt� conferiscono ad alici e patate un sapore inconfondibile! Inoltre, se vi avanza qualche rametto di finocchietto fresco, potete tritarlo e utilizzarlo per decorare il piatto di alici e patate.

Ingredienti


alici fresche: 500 g
patate piccole: 4
cipolla rossa di Tropea: 1
pomodorini ciliegia: 20
timo essiccato: 1 cucchiaino
finocchietto selvatico: 2 rametti
olio di oliva: 4 cucchiai
sale q.b.:
pepe q.b.:

Pulite le alici aprendole dalla parte inferiore del dorso ed eliminando le viscere e la testa.

Eliminate anche la lisca e sciacquatele sotto acqua corrente. Ponetele su carta assorbente ad asciugare. Nel frattempo, in casseruola, scaldate l?olio e aggiungete le patate tagliate a cubetti e la cipolla a filetti sottili.

Profumate con il timo e il finocchietto preventivamente lavato e asciugato. Cuocete a fuoco lento, facendo appassire il tutto. Aggiungete quindi le alici e i pomodorini, salate e pepate a piacere. Con il coperchio e sempre a fuoco lento, lasciate cuocere per circa 10 minuti.

Servite alici e patate immediatamente, disponendo nei piatti prima le verdure e le patate e sopra le alici.