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Scegliere e cucinare il pesce secondo Davide Valsecchi

13 Giu 2014 - 00:00
 © tgcom24

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Che pesci pigliare? Non fornisce solo 120 ricette squisite e fattibili ma si pone anche l'obiettivo di educare alla scelta migliore, alla conservazione e alla preparazione del pesce.

Risponde a tutte le domande: Dove acquistare il pesce? Quale tipologia scegliere? Meglio fresco o surgelato? Come scongelarlo? Come pulirlo e sfilettarlo? Come cucinarlo? Si può risparmiare senza rinunciare alla qualità? Come mangiare pesce crudo in sicurezza?

Corredato dalla mappa delle zone FAO (acque internazionali con le sigle riferite ai singoli pesci) e dai consigli del nutrizionista.

5 ricette (+ 1 per bambini) per i 17 pesci/crostacei/molluschi più amati dagli italiani. E ancora: bruschette di mare, zuppe e brodetti, primi con béchamelle magra, grigliata perfetta, polente e couscous con pesce, torte salate del pescatore, piatti delle grandi occasioni...

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Dal mare alla padella: 2 ricette dal libro!

~ Parmigiana di acciughe all'estiva ~

Difficoltà: facile;

Tempo: 30 minuti

Ingredienti per quattro persone

• 16 acciughe grandi

• 2 pomodori cuore di bue

• 1 mazzetto di basilico

• 1 manciata di parmigiano

• 1 melanzana tonda

• 1 pezzetto di pane toscano

• olio extravergine di oliva

• sale

• pepe

Pulite e sfilettate le acciughe. Tagliate la melanzana in dodici fette sottili e grigliatele in una bistecchiera. Tagliate sottilmente i pomodori in otto fettine. Frullate in un mixer il pane con il formaggio. A questo punto in una pirofila foderata con carta da forno componete le 4 mini-parmigiane disponendo gli ingredienti nel seguente ordine: fettina di melanzana grigliata, 2 filetti di acciuga, poco sale e pepe, fetta di pomodoro, 2 foglie di basilico e una spolverata del mix di pane e formaggio. Ripetete l'operazione, coprendo l'ultimo strato con una fetta di melanzana, abbondante mix e un filo d'olio. Infornate per 10 minuti in forno già caldo a 200°.

~ Frittelle di gamberi e zucchine ~

Difficoltà: facile.

Tempo: 20 minuti

Ingredienti per 6 persone

• 400 g di code di gambero (assolutamente di provenienza argentina)

• olio extravergine di oliva

• olio di semi di arachide

• 2 zucchine medie

• prezzemolo

• 1 goccio di brandy

• pastella alla birra (vedi pag. accanto)

• sale

• pepe

Sgusciate i gamberi, tagliateli in tre pezzi e fateli saltare in padella antiaderente con un filo d'olio sfumandoli con il brandy per appena 2 minuti. Tagliate le zucchine a metà e poi a rondelle sottili e unite sia le zucchine, sia i gamberi alla pastella. Aggiungete infine il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e il sale. Confezionate le frittelle prelevando il composto a cucchiaiate e friggetele in abbondante olio di semi.

Conosciamo Davide Valsecchi

Davide Valsecchi ha frequentato all'istituto alberghiero. Oggi è un imprenditore di successo: proprietario di una pescheria e gastronomia ad Alessandria, ha ricevuto il titolo di Imprenditore dell'anno 2013 dalla Camera di Commercio. Dopo aver conquistato il mercato locale, è riuscito ad appassionare, grazie alla sua competenza e alla sua passione, Benedetta Parodi e milioni di telespettatori con le sue informazioni indispensabili sul pesce e le sue ricette buone, semplici e sane.

Per maggiori informazioni e interviste con l'autore:

Silvia Pilloni / Ufficio stampa Vallardi

02 43811659 / silvia.pilloni@vallardi.it

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