Il buon paese

C'è sale e sale: alla scoperta di 6 diverse varietà

28 Giu 2017 - 16:03

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Come molti già sanno, il sale è stato in tempi antichi una delle merci più pregiate in assoluto. Questo era dovuto non solo al fatto che il sale era difficilmente reperibile nei quantitativi a cui siamo abbituati oggi, ma soprattutto perchè la conservazione delle carni e del pesce dipendeva essenzialmente dalla loro salatura. Oggi il sale è un bene comune accessibile a tutti. Lo troviamo in ogni casa, come condimento essenziale della cucina occidentale....tanto che viviamo il problema opposto di un suo eccessivo consumo, sicuramente non salutare... Eppure non tutti i sali sono uguali! Alcune varietà di sale sono molto più rare e preziose di altre. Scopriamo insieme 6 varietà di sale davvero fuori dal comune!

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SALE ROSA DELL'HIMALAYA - Forse considerato il sale più pregiato al mondo, il rosa himalayano non è un comune sale marino, bensì un cristallo di derivazione fossile formatosi più di 200 milioni di anni fa durante il lento ritiro dei mari che hanno poi lasciato spazio alla catena montuosa dell'Himalaya. Il suo colore rosa lo rende facilmente distinguibile, così come il suo giustificato caro prezzo!

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SALE NERO DELLE HAWAII - Si tratta di un sale che acquisisce un colorito scuro per via della sua concentrazione di carbone vegetale. Si raccoglie solo sull'isola di Molokai nelle Hawaii ed è famoso soprattutto come guarnizione di piatti d'alta cucina.

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SALE GRIGIO BRETONE - Ne state vedendo di tutti i colori! Esiste anche questa varietà di sale francese dal colorito tipicamente grigio. Questo colore è dovuto alla presenza di tracce di argilla all'interno dei suoi cristalli. Viene raccolto dai paludieri della Bretagna ed ha un sapore distinto di salsedine.

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SALE AFFUMICATO DANESE - La particolarità di questo sale è che avviene affumicato nel legno di quercia o faggio danese. Si tratta di una lavorazione che può durare più di 90 ore e questo lo rende un sale molto pregiato!

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SALE BLU DI PERSIA - Poteva mancare il sale blu? Si tratta di una salgemma che viene dalle antiche miniere dell'Iran. Se questo non basta da solo ad eccitarvi, sappiate che ha anche un sapore molto speziato che lo distingue da qualsiasi altro sale che avete provato fino ad oggi...

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FIOR DI SALE DELLA CAMARGUE - Il colore di questo sale è quello tradizionale. Allora cosa lo rende speciale? Si tratta di un sale raro, tanto da essere chiamato il "caviale del mare", usato da alcuni dei più grandi chef al mondo perchè ritenuto unico nel donare un sapore delicato ai piatti!

Se siete cuochi davvero esigenti, mettete da parte il solito sale da cucina e lanciatevi in ardite ricette a base di sali esotici!

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