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Cellulite? Dipende da come cucini

Durante la cottura di alcuni alimenti si producono tossine che danneggiano i tessuti

Getty

Scovate sostanze responsabili della cellulite. Si chiamano Ages, advanced glycation end products, e si tratta di tossine prodotte con la cottura degli alimenti che danneggiano i tessuti connettivi. Se ne è discusso a Roma, durante il 34esimo congresso nazionale della Società italiana di medicina estetica.

Dove si nascondono - La pastasciutta è ricca di Ages, così come la crosta del pane bianco, la carne cotta arrosto e il latte Uht o fresco bollito, i dolci cotti al forno, le bevande light e i dolcificanti. Alimenti poveri di Ages sono invece i vegetali, il latte fresco pastorizzato, tutti i cibi cotti a vapore o a fuoco lento.

Composti aggressivi - Pier Luigi Rossi, docente di scienza dell'alimentazione e medicina preventiva all'Università di Bologna ha spiegato: "E' sottovalutato l'inquinamento da Ages contenuti nei cibi che si mangiano ogni giorno e che dipendono dalla manipolazione e la tecnologia di produzione industriale, oltre che ad alcuni metodi di cottura casalinga. Si tratta di composti molecolari aggressivi che agiscono sui recettori delle membrane cellulari dei fibroblasti, le cellule della pelle, sul collagene e sugli adipociti alterando il tessuto connettivo, il sistema venoso, arterioso e linfatico. Sono i prodotti finali dei processi di glicazione, dovuti all'unione del glucosio con il collagene che rendono i tessuti rigidi e fragili. Non è possibile azzerare l'introito di Ages, ma è possibile ridurlo seguendo una dieta a basso contenuto di zuccheri, privilegiando cibi crudi o cotti al vapore, riducendo il consumo di bevande zuccherate e cibi industriali".

Emanuele Bartoletti, chirurgo plastico, ha concluso: "Le scelte alimentari contribuiscono alla distribuzione del grasso in alcune aree del corpo e influenzano la struttura stessa dei tessuti, modificando la dieta si incide direttamente sulla qualità della pelle".