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DirettaCanale 51

Torta ai fichi e limone

Torta ai fichi e limone
  • DIFFICOLTA' media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 12 persone

La torta ai fichi e limone è un dolce goloso e originale realizzato con una base di pasta frolla farcita con uno strato di confettura ai fichi e uno di torta al limone. Avete capito bene, si tratta di una torta al limone cotta all’interno della pasta frolla! In realtà, la preparazione di questa ricetta ha ricevuto più attenzioni del solito perché l’ho preparata in occasione del compleanno di mia suocera. Che cosa preparare? Niente panna montata, non le piace. Magari una crostata semplice? Troppo scontata! Una torta nella crostata, però, non era affatto male come idea! Se poi ci aggiungete che i fichi dei nostri alberi non aspettavano altro che essere raccolti…La torta è piaciuta molto. Una base più consistente di pasta frolla, un ripieno che era quasi cremoso tanto era soffice e un profumo di limone in tutta la casa! Provare per credere!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina tipo 00400 g
  • burro170 g
  • zucchero semolato140 g
  • uovo medio1
  • saleun pizzico
  • lievito per dolci12 g
  • la scorza grattugiata di un limone
  • latte4 cucchiai

Per il ripieno

  • uova medie5
  • zucchero semolato220 g
  • farina tipo 00200 g
  • lievito per dolci1 bustina
  • la scorza grattugiata di un limone
  • succo di limone e limoncello210 ml
  • olio di semi di mais80 g
  • confettura di fichi250 g

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • fichi freschi q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla: nella ciotola del mixer versate la farina, il lievito, il latte, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata, l’uovo, il burro a temperatura ambiente. Impastate a velocità media fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, separate gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi in una terrina insieme allo zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito, l’olio, il succo di limone e la scorza grattugiata.

Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto per incorporare aria. Foderate uno stampo per crostata da 32 cm con la pasta preparata (non preoccupatevi se tenderà a rompersi, vi basterà unirla con le mani direttamente nello stampo). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi un velo di confettura di fichi.

Versate quindi l’impasto al limone sulla confettura, livellate bene e infornate a 180° per almeno 45 minuti.

A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo. Se preferite, decorate la torta ai fichi e limone con fettine di fichi freschi.

Lo sapevate che...

Chi ha detto che i fichi possono impreziosire solo le ricette dolci? Sono molto apprezzati anche con la carne, soprattutto se si tratta di selvaggina :)

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