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Timballo di ziti ai carciofi

Timballo di ziti ai carciofi
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 60'
  • PORZIONI per 6 persone

Il timballo di ziti ai carciofi è un primo piatto gustoso e sostanzioso realizzato con strati di ziti conditi con carciofi saltati in padella, besciamella, mozzarella e parmigiano grattugiato. Cremoso e dal sapore delicato, il timballo di ziti è perfetto per la tavola delle feste e piacerà a tutta la famiglia! Se preferite, potete arricchire il ripieno con qualche salume o altri tipi di formaggi anche se questo primo piatto è già irresistibile e completo così!

INGREDIENTI

per la besciamella

  • latte1 l
  • farina60 g
  • burro100 g
  • saleun pizzico
  • noce moscataun pizzico

PROCEDIMENTO

Preparate la besciamella: sciogliete il burro a fuoco lentissimo, aggiungete la farina setacciata mescolando con una frusta a mano. Quando sarà stata assorbita e si sarà formata una pastella liscia e omogenea unite il latte, il sale e la noce moscata.

Rimettete sul fuoco e sempre mescolando portate la besciamella a una consistenza cremosa ma fluida. Versatene un mestolo sul fondo di una teglia rettangolare 20×30 cm e nel frattempo cuocete gli ziti molto al dente in acqua bollente salata.

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne più dure, le punte e la barbetta interna. Divideteli in quarti e bagnateli in acqua e limone. Fate sfrigolare l’aglio e il prezzemolo nell’olio per qualche istante, dopodiché unite i carciofi, salate e cuoceteli a fuoco vivo e con il coperchio per circa 20 minuti (aggiungete un mestolo di acqua se necessario). Frullate un terzo dei carciofi e sminuzzate quelli restanti, poi amalgamate il tutto. Allineate gli ziti sul fondo della teglia.

Formate quindi gli strati seguendo quest’ordine: besciamella, carciofi, mozzarella a fette ben sgocciolata, parmigiano grattugiato.

Concludete il timballo con un generoso strato di besciamella e una manciata di parmigiano.

Infornate il timballo di ziti a 200° per circa 45 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire per altri 30 minuti prima di servirlo.

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