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DirettaCanale 51

Risotto al tartufo nero

Risotto al tartufo nero
  • DIFFICOLTA" facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 4 persone

Il risotto al tartufo nero è un primo piatto semplice e aromatico realizzato con il tradizionale soffritto di burro e cipolla, riso Arborio o Carnaroli (più adatti ai risotti) e mantecato con parmigiano grattugiato e tartufo nero fresco grattugiato. Un piatto da veri intenditori! Per dare un tocco di colore in più ho utilizzato la cipolla ma potete sostituirla con quella bianca.

INGREDIENTI

  • riso Arborio320 g
  • burro40 g
  • cipolla rossa piccola1
  • brodo vegetale q.b.
  • piccolo tartufo nero1
  • parmigiano grattugiato q.b. (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Fate fondere il burro in una casseruola e lasciate sfrigolare la cipolla tritata per qualche istante. Aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche minuto mescolando spesso e portatelo a giusta cottura aggiungendo, di tanto in tanto, il brodo vegetale bollente. Salate a piacere.

Quando i chicchi di riso saranno cotti al punto giusto, togliete dal fuoco e grattugiate il tartufo nero e il parmigiano (se vi piace) nella casseruola mantecando delicatamente il tutto.

Servite immediatamente decorando il piatto con qualche scaglia di tartufo.

Lo sapevate che...

Per rendere il risotto al tartufo nero ancor più scenografico, distribuitelo all’interno di una forma circolare (un coppa pasta di acciaio) e decoratelo con qualche scaglia più grande di tartufo!

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