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Pastiera con gocce di cioccolato

Pastiera con gocce di cioccolato
  • DIFFICOLTA' media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI pastiera di 24 cm

La pastiera con gocce di cioccolato è una deliziosa variante al tradizionale dolce di Pasqua, la pastiera napoletana. Questa ricca torta di pasta frolla contiene un goloso ripieno di ricotta e grano come la classica ricetta prevede ma, al posto di canditi e fiori d’arancio, l’abbiamo impreziosita con rum e gocce di cioccolato! Il risultato è una pastiera al cioccolato morbida e super golosa, perfetta per stupire i vostri ospiti. Dunque, buona Pasqua a tutti!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina tipo 00250 g
  • burro morbido125 g
  • uovo1
  • tuorlo d'uovo1
  • zucchero semolato100 g
  • lievito per dolci1 cucchiaino

Per il ripieno

  • ricotta asciutta300 g
  • grano cotto200 g
  • latte150 ml
  • burro20 g
  • zucchero200 g
  • uova3
  • gocce di cioccolato fondente2 cucchiai
  • fialetta aroma rum1/2

PROCEDIMENTO

Portate il latte a ebollizione, aggiungete il burro e cuocetevi il grano fino a quando non sarà diventato tenero e il latte non sarà stato completamente assorbito. Mescolate per evitare che il grano si attacchi sul fondo della pentola. Nel frattempo preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparate il ripieno della pastiera mescolando la ricotta con lo zucchero. Aggiungete le uova e le gocce di cioccolato.

Aromatizzate con la fialetta di aroma rum e amalgamate bene il tutto. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa qualche millimetro e rivestita una teglia circolare di 24 cm. Bucherellate leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta o con l’apposito utensile.

Versate il composto nella teglia, livellatelo bene e decorate la pastiera con delle strisce di pasta incrociate, come fosse una crostata.

Cuocete la pastiera al cioccolato in forno già caldo a 180° per almeno un’ora, fino a quando il ripieno non risulterà umido ma sodo. Lasciate raffreddare completamente la pastiera e spolverizzate con poco zucchero a velo.

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