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Cartellate

Cartellate
  • DIFFICOLTA' media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 25 cartellate circa

Le cartellate sono deliziosi dolci fritti tipici della tradizione natalizia della Puglia, realizzati con un impasto neutro profumato al mandarino e inondati dal vincotto. La caratteristica principale delle cartellate è la forma: circolare, simile a quella di un alveare, da riempire con il goloso vino cotto o anche con il vostro miele preferito. Prepararle in casa è facile, vi basterà un po' di manualità seguendo le foto passo per passo :)

INGREDIENTI

  • farina tipo 00500 g
  • zucchero semolato20 g
  • uovo medioun
  • lievito per dolciun cucchiaino
  • la scorza grattugiata di un mandarino e di mezzo limone
  • olio di oliva caldo80 g
  • vino bianco120 ml
  • olio di semi di arachidiq.b.
  • vincottoq.b.

PROCEDIMENTO

Impastate (a mano o nella planetaria) la farina insieme allo zucchero, il lievito e le scorze grattugiate. Aggiungete al centro l'uovo, l'olio di oliva caldo e il vino a temperatura ambiente.

preparare l'impasto

Impastate il tutto per ottenere un panetto omogeneo e sodo, lasciatelo riposare avvolto da pellicola per 30 minuti. Trascorso questo tempo, tagliatelo in pezzi e passateli nella macchina per la pasta per ottenere delle sfoglie sottili, rettangolari e regolari. Utilizzando la rotella tagliapasta dentellata, ricavate da ogni sfoglia delle strisce larghe circa 3 cm. Pizzicatele ogni 5 cm circa per congiungere i due lembi di pasta.

formare le spirali

Avvolgete le strisce su sé stesse senza stringervi troppo e sigillando con le dita i punti di giunzione. Dovrete ottenere tante caselle come fosse un alveare. Il diametro è di circa 7-8 cm. Friggete poche cartellate per volta in abbondante olio caldo, fino a completa doratura. Scolatele a testa in giù su carta assorbente.

formare le cartellate

Lasciate intiepidire le cartellate, quindi irroratele con il vino cotto. Servite immediatamente.

servire le cartellate

Lo sapevate che...

Se preferite, potete servire le cartellate pugliesi irrorandole con miele caldo e decorarle con zuccherini colorati o mandorle tritate grossolanamente.

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