Temi del momento

Toni stende la Norvegia: 2-1

Italia di Lippi parte con una vittoria

Inizia positivamente il cammino dell'Italia di Marcello Lippi verso il Mondiale 2006.

A Palermo gli azzurri hanno sconfitto 2-1 la Norvegia nella prima gara del gruppo 5. Una vittoria ottenuta non senza fatica dopo che i norvegesi si sono trovati in vantaggio con Carew dopo nemmeno un minuto di gioco. Subitaneo pareggio (4') con De Rossi ma, nonostante le molte occasioni, il gol vittoria è arrivato solo all'80' con l'idolo di casa Luca Toni.

Vince l'Italia di Marcello Lippi. E vince quella dei debuttanti che consente di incassare un utilissimo e brioso 2-1 allo stadio Renzo Barbera di Palermo. Sono infatti De Rossi e Toni a siglare le due reti che consentono alla Nazionale azzurra di partire col piede giusto nel lungo cammino verso i Mondiali di Germania. Una gara che si era messa subito nel peggiore dei modi, con quel gol di Carew quando la lancetta dei minuti non aveva finito di fare il primo giro. Ma ci ha pensato subito il talento della Roma a risistemare le cose nel verso giusto, con un guizzo al 4': tocco astuto di esterno destro ad anticipare il difensore e palla appena sotto all'incrocio dei pali. Ci vogliono poi un venti minuti agli azzurri per assorbire la grande paura, fino alla mezz'ora quando per dieci minuti mettono alla frusta la difesa norvegese con almeno quattro occasioni consecutive. Purtroppo, tra le note negative della serata c'è da sottolineare la scarsa vena di Alberto Gilardino, che non ha permesso di concretizzare prima la grande mole di gioco sviluppata.

L'avvio di ripresa è ancora su buoni ritmi e prima Miccoli e poi Fiore impegnano il portiere Johnsen. Con il passare dei minuti si fa sentire però un po' di fatica e un po' di scoramento e la squadra inizia a sfilacciarsi. E qui interviene il ct: Lippi toglie Gilardino e Miccoli ed inserisce Corradi e Toni tra il tripudio dei tifosi palermitani. Mossa azzeccata sul piano "politico" e fortunata su quello tecnico: il centravanti crea da subito grattacapi alla difesa nordica e, a dieci minuti dalla fine, imbeccato da Zambrotta, firma la rete che fa sorridere per il futuro e mette da parte quelle polemiche e critiche che un pareggio avrebbe portato inevitabilmente con sé. Il tempo di festeggiare è poco però: mercoledì c'è già la Moldova.

ITALIA (4-4-2): Buffon, Bonera, Nesta, Materazzi, Favalli (69' Diana), Fiore, Gattuso, De Rossi, Zambrotta, Miccoli (72' Toni), Gilardino (61' Corradi). All. Lippi
NORVEGIA (4-2-3-1): E.Johnsen, Basma, Riseth, Lundekvan, Riise, Hoset, Andrsen, Soerensen (87' Pedersen), F.Johnsen, Rudi, Carew (73' Rushfeldt). All. Hareide
ARBITRO: Sars (Francia)
RETI: 1' Carew (N), 4' De Rossi (I), 80' Toni (I)
NOTE: Ammoniti: Rudi (N), Bonera (I)

GOL, OCCASIONI E MOMENTI CLOU

1' NOR - L'Italia perde palla sulla trequarti, Carew viene lanciato cogliendo impreparata la difesa azzurra e batte Buffon con un preciso diagonale rasoterra. Inizio choc per gli azzurri
4' ITA - Pronta risposta della squadra Lippi: cross di Favalli, velo di Gilardino e De Rossi, d'esterno destro, anticipa Riise mettendo alle spalle del portiere: è 1-1

12' NOR - Carew difende bene il pallone e poi serve Hoset: il suo tiro è controllato senza problemi da Buffon
19' NOR - Contropiede norvegese guidato da da Hoset, 40 metri palla al piede e tiro dalla media distanza: palla a lato
24' ITA - Riseth liscia clamorosamente il pallone aprendo un varco per Fiore, palla per Gilardino anticipato di un soffio
32' ITA - Miccoli si incunea in area, palla a Favalli che dalla linea di fondo mette in mezzo ma Gilardino è ancora una volta anticipato al momento della battuta
33' ITA - Punizione per gli azzurri dai 25 metri: si incarica della battuta Miccoli, la palla scavalca la barriera ma Johnsen si allunga e riesce a respingere
34' ITA - Ottimo momento della squadra azzurra. Gattuso tenta la conclusione dai 20 metri: palo pieno. Sulla ribattuta Miccoli mette in rete ma l'arbitro annulla, giustamente, per fuorigioco.
38' ITA - Fiore per Gilardino, l'idea è buona ma la punta sbaglia il dribbling e viene fermato. Subentra Bonera ma la conclusione è da dimenticare.
44' ITA - Conclusione di Zambrotta da 25 metri: Johnsen mette in angolo con qualche imbarazzo
52' ITA - Azione manovrata dell'Italia, arriva alla conclusione Fiore ma il suo sinistro viene ribattuto
59' ITA - Fiore lancia alla perfezione Miccoli che si trova a tu per tu con il portiere norvegese: tentativo di pallonetto ma Johnsen in uscita disperata riesce a ribattere
61' ITA - Lippi inserisce Corradi al posto di uno spento Gilardino
64' ITA - Splendida azione personale di Fiore che scende sulla destra, si libera di un difensore e, entrato in area, batte potente sul primo palo, ma Johnsen ancora una volta fa buona guardia e mette in angolo
69' ITA - Dentro Diana al posto di Favalli acciaccato
71' NOR - Cross dalla sinistra, conclusione al volo di Rudi e Buffon ci mette una pezza deviando in calcio d'angolo
72' ITA - Lippi toglie Fabrizio Miccoli ed inserisce Luca Toni
73' NOR - Fuori Carew, dentro Rushfeldt
73' NOR - Nemmeno un minuto e il nuovo entrato si trova sulla testa il pallone del 2-1: Rushfeldt colpisce debole e Buffon para senza problemi
75' ITA - Cross di Fiore, perfetta torre di Toni per Corradi che manca il pallone mentre Diana, forse spinto alle spalle, non riesce a colpire nella maniera necessaria
80' ITA - Zambrotta scatta sulla fascia sinistra, mette in mezzo un cross rasoterra che Toni spizzica quel tanto da mettere fuori causa Jhonsen: 2-1