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Torta stracciatella

Torta stracciatella
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI torta di 20-22 cm

La torta stracciatella è un dolce soffice e super goloso preparato con un impasto reso morbido dalla panna e arricchito da tantissime scaglie di cioccolato. La particolarità della torta stracciatella (e anche il nome) sta nel fatto che si può utilizzare qualsiasi tipo di cioccolato, è una torta perfetta infatti per riciclarne grandi quantità! Nella mia torta stracciatella ho utilizzato i torroncini ricoperti di cioccolato e, perciò, ho diminuito leggermente la quantità di zucchero.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 200  g
  • zucchero semolato 100  g
  • uova medie 2
  • panna fresca 200  ml
  • burro fuso 50  g
  • cioccolato misto (fondente, al latte, bianco, gianduia, torroncini al cioccolato) 200  g
  • lievito per dolci una  bustina
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Sgusciate le uova in una terrina e sbattetele a lungo con le fruste elettriche insieme allo zucchero per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il burro fuso freddo e mescolate bene. Iniziate a incorporare la farina setacciata insieme al lievito,

alternandola alla panna a temperatura ambiente. Trasferite l'impasto ottenuto in uno stampo circolare imburrato e infarinato, livellate bene e distribuitevi sopra tutto il cioccolato che avrete tritato grossolanamente. Affossate leggermente con la punta di un coltello solo alcuni pezzetti, il restò tenderà a scendere naturalmente con la lievitazione in cottura.

Infornate la torta stracciatella a 180 gradi per circa 40 minuti, fate la prova stecchino. Sfornatela e quando sarà completamente fredda spolverizzatela con poco zucchero a velo e servitela.

Lo sapevate che...

Potete conservare la torta stracciatella per 3-4 giorni a temperatura ambiente, meglio se sotto la campana o coperta da pellicola.