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Torta salata ricotta e spinaci

Torta salata ricotta e spinaci
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI torta di 22 cm

La torta salata ricotta e spinaci è un piatto unico preparato con una base di pasta sfoglia farcita con spinaci, ricotta, verza, mozzarella e parmigiano. Si tratta di un piatto gustoso e vegetariano, buonissimo caldo o a temperatura ambiente, magari realizzato per arricchire il menu di un buffet!

INGREDIENTI

  • pasta sfoglia 240  g
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • cipolla 1/2
  • spinaci freschi 500  g
  • verza scottata 200  g
  • sale e pepe q.b.
  • ricotta o stracchino 200  g
  • mozzarella 100  g
  • pangrattato una  manciata
  • parmigiano grattugiato 50  g

PROCEDIMENTO

Soffriggete dolcemente la cipolla affettata nell'olio, aggiungete gli spinaci lavati e fateli appassire con la sola acqua del lavaggio. Dopo una decina di minuti, aggiungete la verza precedentemente scottata e amalgamate il tutto.

Cuocete il tutto per altri 10 minuti, regolate di sale e pepe. Quando le verdure saranno tiepide, aggiungete il pangrattato, la ricotta o lo stracchino, la mozzarella a cubetti.

Unite anche il parmigiano, mescolate il tutto. Foderate una teglia di 22 cm con carta da forno e poi la sfoglia, bucherellate il fondo e distribuitevi sopra il ripieno preparato. Ripiegate la pasta in eccesso verso l'interno.

Cuocete la torta salata ricotta e spinaci a 200 gradi per circa 50 minuti, dovrà essere gonfia e dorata.

Lo sapevate che...

Potete sostituire la ricotta con lo stracchino o la robiola, ma anche aggiungere bietole ed erbette alle verdure rientrando sempre nel peso di ingredienti indicato dalla ricetta.