Torta salata ai fiori di zucca
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 6 persone
La torta salata ai fiori di zucca è una preparazione a base di pasta sfoglia farcita con un ripieno gustoso e colorato. Oltre agli immancabili prosciutto cotto e mozzarella, infatti, ho arricchito questa delizia salata con fiori di zucca freschi e le loro piccole zucchine tagliate a rondelle, colorando il tutto con tanti pomodorini freschi! Sigillate bene i bordi della torta per evitare che il ripieno fuoriesca bruciandosi e sgocciolate bene la mozzarella prima di unirla al resto degli ingredienti.
INGREDIENTI
- pasta sfoglia rotonda 2 rotoli
- mozzarella 250 g
- prosciutto cotto 8 fette
- fiori di zucca (e loro piccole zucchine) 10
- pomodorini 10
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Stendete uno dei due rotoli di pasta sfoglia in uno stampo per crostata da 28 cm. Bucherellate leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta e posizionatevi 4 fette di prosciutto e metà della mozzarella sgocciolata e tagliata a fettine.
Lavate e asciugate delicatamente i fiori di zucca e lo loro zucchine, tagliateli grossolanamente e distribuiteli sugli altri ingredienti. Aggiungete, a questo punto, anche i pomodorini tagliati a metà.
Concludete con uno strato di prosciutto e mozzarella. Coprite la torta salata con il secondo disco di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi con le mani. Bucherellate delicatamente la superficie e infornate a 200° per circa 30 minuti.
Quando la torta salata avrà assunto un bel colorito dorato, sfornatela e lasciatela assestare per circa 20 minuti prima di servirla.
Lo sapevate che...
Le torte salate realizzate con la pasta sfoglia sono sempre gustose e fragranti, pronte ad accogliere i ripieni più diversi! In questo caso i fiori di zucca danno anche un tocco di colore, ma provate a guardare anche la video ricetta!