Torta dolce alle patate
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI torta di 24 cm
La torta dolce alle patate è un dolce sofficissimo preparato con un impasto a base di patate lessate, panna e gocce di cioccolato. Irresistibile e perfetta per la colazione o la merenda, la torta dolce alle patate si realizza in poco tempo e la ricetta richiede lo zucchero semolato unito a quello di canna, che la rende dolce al punto giusto e dal colorito dorato.
INGREDIENTI
- farina tipo 00 250 g
- zucchero di canna 150 g
- zucchero semolato 150 g
- patate 250 g
- burro 100 g
- uova medie 3
- panna fresca 100 ml
- lievito per dolci 1 bustina
- vanillina 1 bustina
- gocce di cioccolato 150 g
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Bollite le patate con la buccia per 30 minuti. Sbattete i tuorli con i due tipi di zucchero, aggiungete il burro fuso e, una volta assorbito, la panna.
Incorporate un po' per volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina, amalgamate l'impasto con un mestolo di legno e aggiungete anche le patate sbucciate e schiacciate. Mescolate il tutto e aggiungete le gocce di cioccolato.
Montate a neve ferma gli albumi che avrete messo da parte, incorporateli all'impasto mescolando dall'alto verso il basso. Trasferite il tutto in uno stampo circolare di 24 cm imburrato e infarinato. Livellate bene.
Infornate la torta dolce alle patate a 180° per 30 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Lo sapevate che...
Non è raro imbattersi in torte salate a base di patate. Dal celebre gateau ai tortini, le patate sono perfette per realizzare torte salate e focacce soffici.