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Torta di Santiago

Torta di Santiago
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI torta di 24 cm

La torta di Santiago è un dolce goloso a base di mandorle e cannella tipico di Santiago de Compostela ma diffuso e proposto in tutta la Galizia. La torta di Santiago si può realizzare in due versioni: con la base di pasta frolla che accoglie il ripieno alle mandorle (tarta ferrada) o senza pasta frolla. Sarà buonissima in entrambi i casi! La torta di Santiago, antichissima, si caratterizza per la superficie cosparsa di zucchero a velo e che mostra la croce di San Giacomo, il santo alla quale è dedicata.

INGREDIENTI

  • pasta frolla 500  g

Per il ripieno alle mandorle

  • uova medie 4
  • zucchero semolato 100  g
  • zucchero di canna 100  g
  • mandorle spellate 350  g
  • cucchiaio raso di cannella un
  • un limone bio

Per decorare

  • croce di san giacomo
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Tritate finemente le mandorle spellate e tenete da parte. In una ciotola capiente sbattete le uova insieme ai due tipi di zucchero

fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi la farina di mandorle, due cucchiai di succo di limone e la scorza grattugiata. Mescolate delicamente per non smontare il composto.

Profumate con la cannella e distribuite l'impasto in una teglia foderata di pasta frolla e con il fondo bucherellato.

Cuocete la torta di Santiago a 170 gradi per circa 50 minuti. Sfornatela delicatamente (la crosta in superficie sarà molto sottile) e fatela raffreddare. Posizionate la croce di San Giacomo al centro della torta di Santiago (se non avete lo stampo originale, potete trovarlo online e poi stamparlo) e cospargete tutt'intorno di zucchero a velo.

Lo sapevate che...

Santiago de Compostela è una delle città cristiane più importanti da visitare, punto di arrivo del celebre cammino. Dal 2006 la Torta di Santiago è stata riconosciuta dallo stato spagnolo come prodotto di Indicazione Geografica Protetta (IGP) ed è possibile acquistarla in ogni pasticceria o supermercato.