Torta di ricotta senza farina
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 6 persone
La torta di ricotta senza farina è un dessert morbido e delicato realizzato con un impasto di ricotta, uova, cioccolato e uvetta aromatizzato al rum. Una vera golosità! Il gateau di ricotta si accompagna, di solito, con qualche fogliolina di menta e la crema inglese ma, se volete, potete decorarla anche con il liquore al cioccolato o una salsa allo zabaione! Ricordate di controllare costantemente la cottura della torta visto che potrebbe scurirsi troppo velocemente in superficie.
INGREDIENTI
- ricotta 500 g
- zucchero semolato 220 g
- uova medie 4
- cioccolato fondente 100 g
- uvetta 50 g
- rum q.b.
PROCEDIMENTO
Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio, chiaro e spumoso (occorreranno circa 10 minuti). Incorporate delicatamente la ricotta setacciata (utilizzate un colino dai fori larghi o uno schiacciapatate). Tritate finemente il cioccolato fondente.
Aggiungetelo all'impasto di ricotta, mescolate con un mestolo di legno e aggiungete anche l'uvetta ammollata (per circa 10 minuti in acqua tiepida) e strizzata. Foderate uno stampo a cerchio apribile di 22 cm con la carta da forno, livellate bene il composto al suo interno.
Cuocete il gateau di ricotta e cioccolato in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata e il ripieno non si sarà asciugato.
Lo sapevate che...
Questa torta non contiene farina, la sua consistenza è perciò morbida e umida, perfetta per concludere i pasti con dolcezza!