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Torta di ricotta senza farina

Torta di ricotta senza farina
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 6 persone

La torta di ricotta senza farina è un dessert morbido e delicato realizzato con un impasto di ricotta, uova, cioccolato e uvetta aromatizzato al rum. Una vera golosità! Il gateau di ricotta si accompagna, di solito, con qualche fogliolina di menta e la crema inglese ma, se volete, potete decorarla anche con il liquore al cioccolato o una salsa allo zabaione! Ricordate di controllare costantemente la cottura della torta visto che potrebbe scurirsi troppo velocemente in superficie.

INGREDIENTI

  • ricotta 500  g
  • zucchero semolato 220  g
  • uova medie 4
  • cioccolato fondente 100  g
  • uvetta 50  g
  • rum q.b.

PROCEDIMENTO

Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio, chiaro e spumoso (occorreranno circa 10 minuti). Incorporate delicatamente la ricotta setacciata (utilizzate un colino dai fori larghi o uno schiacciapatate). Tritate finemente il cioccolato fondente.

Aggiungetelo all'impasto di ricotta, mescolate con un mestolo di legno e aggiungete anche l'uvetta ammollata (per circa 10 minuti in acqua tiepida) e strizzata. Foderate uno stampo a cerchio apribile di 22 cm con la carta da forno, livellate bene il composto al suo interno.

Cuocete il gateau di ricotta e cioccolato in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata e il ripieno non si sarà asciugato.

Lo sapevate che...

Questa torta non contiene farina, la sua consistenza è perciò morbida e umida, perfetta per concludere i pasti con dolcezza!