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Torta di fragole e robiola

Torta di fragole e robiola
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI torta 26x20 cm

La torta di fragole e robiola è un dolce soffice, profumato, goloso e leggero. Perfetta per la colazione o la merenda, questa meravigliosa torta di fragole è resa soffice dalla robiola, profumata dal limone e leggera dall'olio di oliva. Dunque, una torta senza burro, a base di farina integrale, che vi conquisterà per il sapore delicato e la sua consistenza morbida!

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • robiola 130  g
  • zucchero di canna integrale 200  g
  • olio di oliva delicato 50  g
  • uova medie 3
  • farina di riso 50  g
  • farina integrale 200  g
  • latte 90  g
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • lievito per dolci 16  g
  • fragole fresche 300  g

Per decorare

  • zucchero di canna q.b.
  • mandorle a lamelle una  manciata

PROCEDIMENTO

Lavorate la robiola con lo zucchero (utilizzate le fruste elettriche o la planetaria), fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporate anche l'olio e le uova e continuate ad amalgamare.

Incorporate anche le due farine, il lievito e il latte.

Profumate con la scorza grattugiata del limone. Lavate e asciugare le fragole, tagliatele in pezzi grossi (lasciatene da parte 4 o 5 per la decorazione) e infarinatele passandole nella farina di riso. Sbattetele in un setaccio per eliminare la farina in eccesso. Aggiungete le fragole all'impasto mescolando delicatamente con una spatola.

Versate l'impasto nella teglia rivestita di carta da forno. Decorate la superficie con le fragole rimaste tagliate e fettine, una spolverata di zucchero di canna e una manciata di mandorle a lamelle.

Cuocete la torta di fragole e robiola a 175-180 gradi per circa 45 minuti. Sfornatela e lasciate raffreddare prima di servire.

Lo sapevate che...

La robiola rende l'impasto dei dolci soffice e delicato. In alternativa, potete utilizzare la ricotta o lo yogurt bianco intero.