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Torta della nonna

Torta della nonna
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI torta di 22 cm

La torta della nonna è un dolce tradizionale realizzato con due dischi di semplice pasta frolla che racchiudono un cuore morbido e delicato di crema pasticcera. La torta della nonna è di una bontà unica ed è celebre per la sua decorazione con i pinoli e lo zucchero a velo. Se preferite, potete arricchire il suo ripieno con tante scaglie di cioccolato fondente!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina 00 500  g
  • burro morbido 250  g
  • uova medie 3
  • zucchero semolato 200  g
  • lievito per dolci 2  cucchiaini

Per la crema pasticcera

  • latte fresco intero 1/2  l
  • zucchero semolato 150  g
  • amido di mais 50  g
  • uova medie 3
  • limone non trattato 1/2

Per decorare

  • pinoli 3  cucchiai
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Sbattete in una casseruola le uova con lo zucchero, aggiungete l'amido setacciato, fatelo assorbire, unite il latte e il mezzo limone svuotato della polpa (ben lavato e asciugato). Ponete la casseruola su fuoco non troppo violento, mescolate continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l'impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero per 30 minuti. Stendete la pasta in due dischi uguali spessi circa mezzo cm.

Foderate con il primo disco uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22 cm e bucherellate delicatamente la superficie con i rebbi di una forchetta. Versatevi la crema pasticcera ormai tiepida, livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla.

Sigillate bene i bordi con la punta delle dita, cospargete la superficie della torta della nonna con i pinoli e infornate a 180° per circa 40-45 minuti.

Sfornate la torta della nonna, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo.