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Torta al miele e frutta secca

Torta al miele e frutta secca
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4 persone

La torta al miele e frutta secca è una focaccia dolce realizzata con la farina di castagne e con quasi tutti i tipi di frutta secca. E' un dolce dai sapori antichi, perfetto per accompagnare una tazza di tè! Se preferite potete aggiungere altre spezie al ripieno, come i semi di anice o i chiodi di garofano. Spolverizzate la torta al miele e frutta secca con abbondante zucchero a velo per renderla ancora più gustosa.

INGREDIENTI

  • farina di castagne 100  g
  • farina tipo 00 170  g
  • lievito di birra 12  g
  • latte 120  g
  • burro 20  g
  • uvetta 50  g
  • pinoli 50  g
  • mandorle sgusciate 50  g
  • noci sgusciate 50  g
  • cannella in polvere 3  g
  • miele 2  cucchiai
  • la scorza grattugiata di un'arancia
  • sale un  pizzico

PROCEDIMENTO

Ponete tutta la frutta secca tritata grossolanamente in una ciotola, aggiungete il miele, la cannella e la scorza d'arancia.

Mescolate il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti e mettete da parte. Preparate la pasta della focaccia setacciando le due farine, aggiungete il lievito sciolto nel latte e il burro morbido a pezzi.

Impastate il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo. Fate lievitare per almeno un'ora fino al raddoppio. Una volta pronto, dividetelo in due parti, ricavate da ognuna una sfoglia. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare, rivestite il fondo con una delle due sfoglie e farcitela con il ripieno di frutta secca.

Distribuite in modo uniforme la frutta secca e ricoprite con la seconda sfoglia. Sigillate bene i lati e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

Lasciate lievitare per circa un'ora, spennellate la superficie con poco latte e infornate la torta alla frutta secca a 180° per circa mezz'ora. Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Lo sapevate che...

La torta al miele e frutta si può realizzare anche con farine alternative a quella di castagne. Potete scegliere, per esempio, quella integrale, di farro o grano saraceno per un risultato ancora più rustico!