Torta al miele e frutta secca
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 4 persone
La torta al miele e frutta secca è una focaccia dolce realizzata con la farina di castagne e con quasi tutti i tipi di frutta secca. E' un dolce dai sapori antichi, perfetto per accompagnare una tazza di tè! Se preferite potete aggiungere altre spezie al ripieno, come i semi di anice o i chiodi di garofano. Spolverizzate la torta al miele e frutta secca con abbondante zucchero a velo per renderla ancora più gustosa.
INGREDIENTI
- farina di castagne 100 g
- farina tipo 00 170 g
- lievito di birra 12 g
- latte 120 g
- burro 20 g
- uvetta 50 g
- pinoli 50 g
- mandorle sgusciate 50 g
- noci sgusciate 50 g
- cannella in polvere 3 g
- miele 2 cucchiai
- la scorza grattugiata di un'arancia
- sale un pizzico
PROCEDIMENTO
Ponete tutta la frutta secca tritata grossolanamente in una ciotola, aggiungete il miele, la cannella e la scorza d'arancia.
Mescolate il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti e mettete da parte. Preparate la pasta della focaccia setacciando le due farine, aggiungete il lievito sciolto nel latte e il burro morbido a pezzi.
Impastate il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo. Fate lievitare per almeno un'ora fino al raddoppio. Una volta pronto, dividetelo in due parti, ricavate da ognuna una sfoglia. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare, rivestite il fondo con una delle due sfoglie e farcitela con il ripieno di frutta secca.
Distribuite in modo uniforme la frutta secca e ricoprite con la seconda sfoglia. Sigillate bene i lati e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Lasciate lievitare per circa un'ora, spennellate la superficie con poco latte e infornate la torta alla frutta secca a 180° per circa mezz'ora. Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Lo sapevate che...
La torta al miele e frutta si può realizzare anche con farine alternative a quella di castagne. Potete scegliere, per esempio, quella integrale, di farro o grano saraceno per un risultato ancora più rustico!