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Tiramisù: la ricetta classica, la più amata

Tiramisù: la ricetta classica, la più amata
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 8 persone

Il tiramisù è il dessert italiano più apprezzato ed imitato nel mondo. E' un' icona assoluta ed è la ricetta più cercata in rete dagli italiani. E' una delle parole della cucina nostrana più conosciute all'estero, la prima per i dolci. Ne esistono decine di ricette e varianti: con la frutta, con tanti tipi di liquori diversi e con la crema pasticcera al posto di quella al mascarpone. Vi proponiamo la versione classica tra le più apprezzate, con strati di savoiardi imbevuti di caffè e farciti con una golosa crema al mascarpone. Questa è una ricetta quasi del tutto fedele a quella canonica non fosse per il maraschino , aggiunto alla crema, e per il cioccolato fondente grattugiato che si sostituisce al cacao amaro!

INGREDIENTI

  • mascarpone 500  g
  • savoiardi una  confezione
  • maraschino (o altro liquore) 6  cucchiai
  • zucchero semolato 150  g
  • caffè 12  tazzine
  • acqua 10  tazzine
  • uova medie freschissime 3
  • cacao amaro q.b.
  • cioccolato fondente grattugiato (facoltativo) q.b.

PROCEDIMENTO

Montate in una ciotola il mascarpone, le uova, il maraschino e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Intingete per un istante i savoiardi nel caffè miscelato con l'acqua, facendo attenzione a non farli inzuppare troppo.

Disponeteli sul fondo di una pirofila rettangolare e versatevi il composto di mascarpone, livellate e proseguite formando altri strati.

Concludete il tiramisù con uno strato di crema che spolverizzerete con il cacao amaro o il cioccolato grattugiato.

Ponete il tiramisù in frigo per almeno due ore prima di servire.

Lo sapevate che...

Assicuratevi che le uova che utilizzate siano freschissime, poiché il procedimento del tiramisu non ne prevede la cottura.